В Столице Урала открыли памятник краеведу Онисиму Клеру

Культура

Лицо уральского ученого теперь будут знать все жители Екатеринбурга. Бронзовый бюст краеведа Онисима Клера изготовили в городе. Скульптуру поставили в честь 170-летия со дня рождения основателя Уральского общества любителей естествознания.

Онисим Клер – российский краевед швейцарского происхождения. Приехал в Россию в 17-летнем возрасте преподавать французский, а через пять лет оказался в мужском училище Екатеринбурга. На Урале его заинтересовала природа, он регулярно выезжал за пределы города и уже через несколько лет основал Уральское общество любителей естествознания и открыл первый краеведческий музей.

Именно в этом учреждении и стоит теперь бронзовый бюст ученого. Отметим, открытие памятника приурочено и к еще одной круглой дате. В этом году 145 лет исполняется со дня основания Краеведческого музея. Сергей Пересторонин, руководитель администрации губернатора Свердловской области: «Это история, это история нашего дела музейного – российского, уральского, екатеринбургского. С этого человека, по сути, началась публичность в плане людей, кто целью своей жизнь поняли, что экспонаты, история края, история мира – для них это интересно».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00