В здании бывшей церкви на Среднем Урале найдена старинная фреска

Культура
29 Февраля 2012, 14:05

Чудесная находка в посёлке Верх-Нейвинск: в местном доме культуры нашли старинную фреску с изображением ангелов.

Образ святого Евтихия, ученика Иоанна Богослова явился сотрудникам верхнейвинского дома культуры во время ремонта. Под толстым слоем штукатурки старинная фреска отлично сохранилась, лишь местами осыпалась. Чудесные явления произошли и в концертном зале: здесь за кулисами проявились изображения ангелов. Сотрудники ДК поняли – это знак свыше: раньше здесь располагалась Никольская церковь.

Татьяна Кукарцева, заведующая музеем посёлка Верх-Нейвинский: «Когда по всей стране пришли большевики, им, конечно, нужно было церкви убрать, они считали что храмы не нужны и начали сбрасывать купола».

Храм был центром небольшого промышленного посёлка. Здесь каждый дом – со своей историей. Вот в этом необычном здании была администрация завода, построенная по проекту самого Демидова.

Дмитрий Тропников, директор филиала ПСЦМ «Уралэлектромедь»: «Прокопий Демидов сказал, что надо сделать что-нибудь интересное, и когда приказчик спросил, что же все-таки делать, тот ответил – ну вот как графин, который стоит на столе, и управляющий ответил: ладно, хорошо, будет как графин».

Рядом – переживший советскую эпоху монумент. Раньше его украшал бюст императора, но после революции его заменили на земной шар, а сквер, где стоит памятник, быстро пришёл в запустение. Восстанавливать полуразрушенный исторический центр взялось предприятие «Уралэлектромедь». За шесть месяцев здесь появились скамейки, освещение и детская площадка, где ребята могут играть даже зимой.

Дмитрий Тропников, директор филиала ПСЦМ «Уралэлектромедь»: «Это место историческое. Сохранить историю посёлка и все исторические объекты, чтобы сюда приходили люди, отдыхали с детьми – именно в этом была основная идея возрождения сквера».

В мае работа продолжится: рядом со школой появятся спортивные площадки, а вдоль тропинок высадят сирень. На реконструкцию сквера предприятие уже потратило более 20 млн. рублей. На очереди – храм. Клуб из здания церкви, скорее всего, перенесут на территорию предприятия, а сам приход полностью реставрируют. Правда, на его восстановление потребуется гораздо больше денег – только для работы с фресками нужно будет привлекать редких специалистов.



Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости