Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге стартует 3 июля: программа на 25 дней

Культура
Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге стартует 3 июля: программа на 25 дней

В Екатеринбурге с 3 по 27 июля пройдёт большой юбилейный Венский фестиваль. По традиции на открытии фестиваля зазвучит живая музыка в исполнении лучших музыкальных коллективов – Ансамбль «Яношка» из Вены, а закрывает фестиваль DJ-парад – 27 июля. В остальные дни зрители увидят лучшие музыкальные фильмы Европы.

3 июля: квартет «Яношка», начало в 20:00, площадь Кирова

Квартет «Яношка» – это творческий микс, где неожиданная аранжировка создает симбиоз между жанрами, – от классики до джаза, от Баха до Битлз.

На сцене они играют с неудержимой радостью, вызывая бурю радостных эмоций и реакцию, обычно присущую рок-звездам. Их взрывной музыкальный стиль называют феерией на сцене.

Для открытия Венского фестиваля в Екатеринбурге ансамбль подготовил специальную программу, в которой органично и зажигательно соседствуют Бах и Рахманинов, Моцарт и Джон Леннон.

4 июля: опера «Макбет» начало в 20:00, площадь Кирова

Одна из самых трагичных историй Уильяма Шекспира в прочтении Джузеппе Верди «Макбет» увидела свет в 1847 году. За это время опера была поставлена сотни раз, а главную партию Леди Макбет исполняли самые известные оперные дивы, включая Марию Каллас.

В данном случае представлена совершенно новая постановка 2018 года, вышедшая в Немецкой государственной опере. В главных ролях – звёзды мировой оперы: Анна Нетребко и Пласидо Доминго.

5 июля: концерт Бена Харпера и Джорджа Эзра, начало в 20:00, площадь Кирова

В этот вечер будут представлены два сольных концерта современных поп-звезд, объединённых темой гитары в жанре, приближенном к кантри-музыке.

Бен Харпер – американский певец, автор песен и мульти-инструменталист, играющий и поющий микс блюза, кантри, регги и рок-музыки. Харпер – трехкратный обладатель премии Грэмми и наград за лучший традиционный соул альбом и лучший блюзовый альбом.

Джордж Эзра – молодой музыкант из Великобритании, автор песен и музыкант, получивший известность в 2014 году после хита «Budapest». Его дебютный альбом занял первые места не только в английских хит-парадах, но и вошел в топ-10 восьми других стран. В минувшем 2018 году музыкант выпустил второй альбом и снова завоевал все чарты.

6 июля: концерт «Морриконе-баттл» и «Голливуд в Вене» начало в 20:00, площадь Кирова

В концерте «Морриконе-баттл» можно будет услышать самые известные и любимые кино-хиты в исполнении Датского национального оркестра. Вы услышите, как Дикий Запад встречается с Италией, бесстрашные нью-йоркские мафиози – с ковбоями из пыльных прерий, а Крёстный отец – с Таксистом.

Во втором концерте из цикла «Голливуд в Вене» вы перенётесь в «Мир Ханса Циммера», композитора и лауреата премии Оскар, автора музыки к таким фильмам, как «Начало», «Чёрный рыцарь», «Гладиатор», «Король Лев». Гала-концерт в Венском Концертхаусе посвящён 30-летию успешного творчества композитора.

7 июля: балет «Щелкунчик», начало в 20:00, площадь Кирова

Хореограф Кристиан Шпук ставит литературное происхождение в основу своего балета, подчёркивая природу оригинала, а не восхитительную рождественскую сказку. Он возвращает в сказку принцессу Пирлипат, которая превращается в орехового монстра, и смело играет с абсурдностью и юмором, которые населяют мир персонажей Гофмана, заглядывая в темную бездну романтизма.

8 июля: уникальное оперное шоу «Классика Дворцовой», начало в 20:00, площадь Кирова

Лучшие голоса планеты, передовые шоу-технологии, креативный видео-контент, роскошная хореография, жемчужины оперного репертуара – в неповторимых архитектурных декорациях Зимнего дворца, под небом белой ночи.

9 июля: классический концерт «Петрушка», начало в 20:00, площадь Кирова

Концерт в Мюнхенской филармонии прошел в рамках фестиваля Валерия Гергиева «360 градусов». В прошедшем 2018 году музыкальный форум был посвящен Игорю Стравинскому. Именно поэтому симбиоз музыкантов Мариинского театра и Мюнхенской филармонии под руководством маэстро Гергиева исполнил «Петрушку» в оригинальной версии Стравинского 1911 года.

В основе «Петрушки» лежит смертельный любовный треугольник кукол-марионеток: Петрушка любит красивую балерину, которая предпочитает мавра. Их история разворачивается на карнавальных праздниках в Санкт-Петербурге 1830-х годов и состоит из четырех картин. Но ужасный конец спектакля заставляет нас задаться вопросом, кто такие марионетки, а кто хозяин марионеток?

10 июля: мюзикл «Чудесный город», начало в 20:00, площадь Кирова

«Чудесный город» - комедийный мюзикл, созданный Леонардом Бернстайном и впервые показанный на Бродвее в 1953 году. Основой для сюжета послужила пьеса Джозефа Филдса и Джерома Чодорова «Моя сестра Эйлин» 1940 года, в свою очередь, написанная по мотивам рассказов Рут Маккенни.

11 июля: опера «Волшебная флейта», начало в 20:00, площадь Кирова

«Волшебная флейта» – самый логичный фильм для Венского фестиваля. Новейшая красочная постановка американки Лидии Штайер вращается вокруг голливудской оперной звезды Клауса Марии Брандауэр в роли дедушки, который читает историю о поисках Тамино трём своим внукам.

«Волшебная флейта» — не просто опера, а сам её жанр, определённый как «зингшпиль», и никакого функционального смысла, кроме развлечения публики, в этом произведении нет. Это фантастическая сказка для взрослых.

12 июля: поп-концерты Аусгейр и Калео, начало в 20:00, площадь Кирова

В этот вечер вы услышите два концерта популярной музыки, объединённых одной темой – Исландия.

Первый концерт певца и композитора Аусгейра Трейсти из Рейкявика перенесёт вас в его красивый и волшебный музыкальный мир. У Аусгейра не было другого выбора, кроме как стать музыкантом, его мать играла на органе, а отец на аккордеоне. Неудивительно, что в 26 лет у него вышло уже два полноценных альбома, оба из которых стали очень популярны не только в Исландии, но и в мире.

Калео – ещё один коллектив из Исландии, играющий смесь блюза, инди-попа и рока. Их последний альбом «A/B» был выпущен и раскуплен тиражом более 175 тысяч экземпляров по всему миру. А один из синглов этого альбома – песня «Way Down We Go», достиг первого места Billboard в 2016 году. Эта песня и сделала группу знаменитой, она стала саундтреком FIFA-2016, а так же десятки раз использовалась в сериалах и фильмах.

13 июля: балет «Раймонда», начало в 20:00, площадь Кирова

Вы увидите один из самых зрелищных русских балетов. Романтический сюжет балета навеян средневековыми легендами о девушке, ожидающей из рыцарского похода своего возлюбленного. Для постановщика балета Мариуса Петипа «Раймонда» стала последней большой работой. Спустя сто двадцать лет после её создания, «Раймонда» вернулась на сцену, где она родилась, в Мариинский театр.

14 июля: музыкальная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити», начало в 20:00, площадь Кирова

Дети отправились искать Снегурочку, украденную Кащеем. Вы сможете познакомить с этим музыкальным шедевром ваших детей. Вспоминайте слова и пойте вместе.

Дополнят программу несколько музыкальных мультфильмов: «В порту», «Как Львёнок и Черепаха пели песню» и «По дороге с облаками».

15 июля: балет «Золушка», начало в 20:00, площадь Кирова

«Золушка» сотни раз экранизировалась и ставилась на сцене, и балетные подмостки – не исключение. Музыку для балета написал великий русский композитор Сергей Прокофьев в 1944 году.

Рудольф Нуриев перенёс свою Золушку в свет прожекторов Голливуда 30-х годов. Золушка мечтает о карьере кинозвезды, волшебная фея – это всемогущий продюсер, а принц – знаменитый актёр. Нуриев не скрывал того, что в какой-то мере поставил автобиографический балет и идентифицировал себя с Золушкой. И только часы, бьющие полночь, остаются неизменными в любой трактовке…

16 июля: концерт «Carmina Burana», начало в 20:00, площадь Кирова

«Carmina Burana» – классическая кантата немецкого композитора Карла Орфа по мотивам средневековых стихотворений из одноимённого сборника, написанная в 1935-1936 годах.

17 июля: концерт Йонаса Кауфмана: «Dolce Vita», начало в 20:00, площадь Кирова

В этот вечер вы на пару часов перенесётесь в солнечную Италию. Яркое солнце и морская соль, запах цитрусовых и кофе, мелодичный язык и кокетливые взгляды – всё это и есть Дольче Вита, счастливая жизнь.

Йонас Кауфман в своём концерте «Dolce Vita» в берлинском Вальдбюне отдаёт дань этой культуре и этому образу жизни. Бессмертные мелодии для тенора: «Памяти Карузо», «Маттината», «Волларе», тема из «Крёстного отца», а так же знаменитые арии Верди и Пуччини.

18 июля: опера «Орфей и Эвридика», начало в 20:00, площадь Кирова

Оперу 18 века, сочиненную Глюком, осовременили и добавили несколько нововведений. Во-первых, оркестр играет прямо на сцене, а не в яме, как обычно.

Вся опера посвящена музыке, поэтому вполне логично, что именно музыка стала одним из главных героев. В спектакле очень сильна танцевальная составляющая: в опере действие происходит в нескольких мирах, и эта идея прекрасно обыграна в танце. Наконец, интересно, что Эвридика в этой постановке мертва с самого начала и до конца оперы. Она существует лишь в воображении Орфея.

19 июля: концерт Элтона Джона «The Million Dollar Piano», начало в 20:00, площадь Кирова

Шоу «The Million Dollar Piano» записано в концертном зале Колизей в Caesars Palace в Лас-Вегасе. Список исполняемых композиций включает в себя все лучшие хиты на протяжении всей продолжительной карьеры музыканта: «Rocket Man», «Tiny Dancer», «Saturday Night’s Alright for Fighting», «I’m Still Standing», «Goodbye Yellow Brick Road», «Crocodile Rock» «YourSong».

20 июля: «Концерт в Париже», начало в 20:00, площадь Кирова

Каждый год 14 июля у подножия Эйфелевой башни в Париже проходит грандиозный концерт, посвящённый Дню взятия Бастилии. Вы услышите выступления величайших солистов мира: Аида Гарифуллина, Джойс ДиДонато, Филипп Ярусский, Матиас Герн, Патриция Петибон, Катя Буниатишвили и Рено Капусон. Заканчивается концерт всегда большим фейерверком.

21 июля: балет «Коппелия», начало в 20:00, площадь Кирова

Полное название балета, впервые поставленного в 1870 году, «Коппелия, или Красавица с голубыми глазами». Это комический балет французского композитора Лео Делиба, главная героиня которого, девочка по имени Коппелия, весь день сидит на балконе, читая книжку и ни с кем не разговаривая. Мальчик Франц отчаянно влюбляется в неё и хочет жениться, но вскоре оказывается, что Коппелия – на самом деле кукла, которая принадлежит сумасшедшему учёному доктору Коппелиусу.

22 июля: 50-летие рок-группы Omega, начало в 20:00, площадь Кирова

Omega – одна из культовых и наиболее известных венгерских групп была основана в 1962 году. Их дебютная пластинка вышла в 1968-ом году в Англии. Omega добилась огромного международного успеха, благодаря записям своих песен на разных языках и турам по европейским странам.

В западных странах второй половине 70-80-х годов Omega была одной из самих востребованных групп из восточного блока, также она пользовалась огромным успехом и в социалистических странах, и СССР. В 2012-ом году группа Omega праздновала свой 50-ти летний юбилей, был дан грандиозный концерт в Будапеште, где музыканты исполнили свои хиты совместно с симфоническим оркестром.

23 июля: опера «Тоска», начало в 20:00, площадь Кирова

Мир увидел оперу «Тоска» в 1900 году. «Тоска» – настоящий политический триллер наполеоновского периода истории, с душераздирающим любовным романом, притеснениями художников, политическими преследованиями и даже казнями. Постановка Михаэля Штурмингера 2018 года, которую вы увидите, была показана на Зальцбургском фестивале.

24 июля: концерт Анне-Софи Муттер и Ланг Ланг, начало в 20:00, площадь Кирова

Этот концерт в Берлине собрал немыслимый по звёздности состав исполнителей из лидеров продаж дисков: Анне-Софи Муттер, которую называют одной из самых великих скрипачек всех времен и народов, и Ланг Ланга, новаторского пианиста и мировую культурную икону, которому аккомпанирует Берлинская государственная капелла под руководством Манфреда Хонека.

25 июля: опера «Борис Годунов», начало в 20:00, площадь Кирова

Эта премьера 2018 года вызвала большой интерес парижской публики. В постановке оперы есть элементы политического эпоса, в котором призрак убитого Борисом сына появляется, чтобы разбоем захватить трон. Адаптируя эту поэму, Мусоргский сочинил размышление об одиночестве власти, и драме, где настоящий главный герой – русский народ, с его вечным страданием.

26 июля: «Новогодний концерт», начало в 20:00, площадь Кирова

Традиция Венского фестиваля – завершать классическую программу – «Новогодним концертом» Венского филармонического оркестра. 1 января каждого года самая изысканная публика собирается в Золотом зале, чтобы услышать произведения семейства Штраусов.

27 июля: DJ-парад – программа дополняется


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00