«Вне времени Но кстати»: в Екатеринбурге откроется выставка в честь старика Б.У. Кашкина

Культура
«Вне времени Но кстати»: в Екатеринбурге откроется выставка в честь старика Б.У. Кашкина

В этом году знаменитому деятелю культуры Евгению Малахину, более известному как старик Б.У. Кашкин, исполнилось бы 80 лет – художник скончался в 2005 году. Юбилейной дате посвящена новая выставка в Музее наивного искусства «Вне времени Но кстати». 

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств произведения, созданные им и его соратниками из неформального общества «Картинник», демонстрировались неоднократно как при жизни художника, так и после его ухода. К примеру, для картин из серии «Тёплое лето 93 – Эпос» залы ЕМИИ в декабре 1993 года стали площадкой, на которой они впервые были представлены широкой публике на большой коллективной выставке «Волшебная реальность. Примитивное искусство Урала и Сибири». Однако коллекция музея стала пополняться работами Малахина и «Картинника».

Сегодня собрание музея насчитывает около 130 предметов, отражающих разные периоды творчества Евгения Малахина – это уникальные фотокниги 1970-х, деревянные рельефы из серии «Иконопластика», знаменитые «морально-бытовые досочки», бумажные и деревянные книги художника. Эти и другие экспонаты будут представлены на юбилейной выставке. Экспозиция будет дополнена редкими архивными фотографиями Николая Боченина, запечатлевшего Евгения Малахина в разные периоды жизни.

Выставка «Вне времени Но кстати» будет представлена в Музее наивного искусства c 15 сентября по 28 октября.


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00