Волшебство музыки: в Свердловской филармонии стартует фестиваль «Евразия»

Культура

Двери в другие миры открылись на сцене Большого концертного зала Свердловской филармонии. Исполнители из семи стран готовятся очаровать слушателей мелодиями Древнего Востока и заворожить концертами западных композиторов. В Екатеринбурге стартует музыкальный фестиваль «Евразия».

С первых аккордов, которые на своем инструменте берет Линлин Юй, слушатель переносится на реку Сюньян или к самой Великой китайской стене. Тихая струнная пипа в руках солистки Большого уральского филармонического оркестра буквально оживает. Четырехструнная пипа – один из самых распространенных и известных китайских музыкальных инструментов. Линлин Юй играет на ней с восьми лет. Говорит, для того чтобы пальцы действительно летали над струнами, каждый день из теннисных шаров делает себе специальные медиаторы, словно когти у кошки.

Линлин Юй, исполнитель-виртуоз на древнем китайском инструменте пипа: «Очень сложно и трудно освоить пипу. Всего четыре струны, но руки должны с легкостью перемещаться. Мы уже попробовали на репетиции играть с Уральским оркестром – приятно работать с профессионалами. Я думаю, оценят наш концерт не только музыкальные гурманы».

Уже завтра в Екатеринбурге откроется четвертый международный музыкальный фестиваль «Евразия», а сегодня на пресс-конференции организаторы представили, пожалуй, самый нетрадиционный музыкальный инструмент для филармонии – диджейский пульт. Внук композитора Сергея Прокофьева продюсер и диджей Габриель Прокофьев из Великобритании представит свое произведение – концерт для «вертушек» с оркестром. Музыку Габриель написал еще десять лет назад, но в России её услышат впервые.

Габриэль Прокофьев, композитор: «Я понял, что молодежь не хочет слушать классическую музыку, и для них камерные залы – это уже прошлый век. Вот я и решил вывести музыку на новый уровень и принести ее туда, где собираются молодые люди, то есть в клубы. Главное – всегда использовать произведения в отличном качестве, которые были сыграны профессионалами».

С 6 по 13 октября на сцене Большого зала филармонии и других концертных площадках Екатеринбурга свое искусство представят музыканты из Франции, Германии, Италии, Польши, Китая и Сирии. Послушать игру можно будет и бесплатно – в интернете, на официальном сайте филармонии.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00