Выпускной проект Fashion StartUp объединил будущих дизайнеров Екатеринбурга

Культура

Начинающие дизайнеры готовы превратить Екатеринбург в столицу моды. Дипломные работы юных кутюрье больше похожи на готовые коллекции прет-а-порте.

Идея, яркий образ и качественное воплощение – это все, что нужно сегодня успешному дизайнеру на начальных этапах карьеры. Студенты университета, видимо, не теряли времени. На сцене начинающие кутюрье показали более 130 работ, над которыми они трудились целый год.

От коллекций на морскую тематику до эксцентричного авангарда со скандинавскими напевами. Каждый пытался удивить по-своему. Марина Савина, студентка 4 курса УралГАХУ: «Скандинавия у нас ассоциируется с лесами, горами, снегом и, естественно, со сказками. В этом костюме я попыталась отразить именно эту тему. Передать фактуру, цвет и общий эмоциональный строй. Так как скандинавы – это викинги, а у викингов все очень брутально».

Новый проект Fashion StartUp, по словам организаторов, позволит выйти уральской индустрии моды на новый уровень. Если раньше выпускные показы студентов были лишь формальностью и проходили в стенах университета, то сегодня модные коллекции может увидеть весь город. Людмила Кокорева, заведующая кафедрой дизайна одежды УралГАХУ: «У нас открылся центр развития дизайна, и эта площадка прекрасно подходит для наших показов. Большой атриум, хорошее размещение, выставка и так далее. У нас выставка – курсовые куклы, скульптуры из нетрадиционных материалов. Там дипломные работы висят, лучшие мы выбрали».

Как отмечают организаторы, важно не только показать проекты. Необходимо довести их до реализации, и воплотить идеи в жизнь помогают как раз такие модные показы. Сергей Старков, директор Уральского центра развития дизайна: «Сегодня мы начали заниматься тем, что создаем. Я не очень люблю слово инкубатор, оно какое-то куриное, но тем не менее. Это такая структура, которая бы позволила студентам от проекта перейти к серийному производству».

Теперь проект Fashion StartUp позволит студентам выйти как на городской, так и на международный уровень. Организаторы планируют знакомить начинающих дизайнеров с ведущими предприятиями легкой промышленности, чтобы придуманные талантливыми кутюрье модели вошли в моду, а не оставались дипломными работами.

София Колодкина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00