Живая классика: в Алапаевске прошёл четвертый фестиваль имени Чайковского

Культура

Неделя классики на Среднем Урале. В Алапаевске прошел фестиваль имени Петра Ильича Чайковского. Уже четвертый раз в день рождения композитора сюда съезжаются поклонники его творчества и профессиональные музыканты.

Рустем Хасанов, первый замдиректора Свердловской филармонии по творческой деятельности: «С приходом фестиваля культурная доминанта Алапаевска поднимается на новую высоту, люди по-новому начинают смотреть на творчество Чайковского, возникает новый интерес. Мы должны гордиться, что мы ходим по той же земле, где когда-то ходил великий русский композитор».

Сотни свердловчан съехались в Алапаевск, чтобы отметить 176-й день рождения композитора. В городе звучали произведения Петра Ильича Чайковского, к его памятнику возложили цветы. Завершился ежегодный фестиваль большим концертом Уральского симфонического оркестра под управлением маэстро Энхэ.

На одну сцену с музыкантами Свердловской филармонии вышла и ученица местной школы, 13-летняя флейтистка Екатерина Манькова: «Мне очень понравилось, я надеюсь ещё не раз выступить с оркестром. Это было так, что не описать словами».

Алапаевск выбран местом проведения фестиваля по нескольким причинам. Семья Чайковских жила здесь три года, Пете тогда было девять. Его отца назначили управляющим Невьянским и Алапаевским заводами. В честь великого композитора в Уральском городе также названа улица и музыкальная школа. Кроме того, в прошлом году к юбилею маэстро отреставрировали местный дом-музей. Здесь сохранились вещи, мебель и музыкальные инструменты семьи Чайковских.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00