Альпийские переселенцы: на ферму «УГМК-Агро» прибыли сотни французских коз

Экономика

Совсем скоро свердловчане смогут попробовать элитные сорта козьего сыра, сделанного на Урале. Молоко для деликатеса дадут козы, прибывшие из Франции, целое стадо альпийских животных встречали в «УГМК-Агро».

С первого взгляда становится ясно – в этих машинах необычный груз. В трехэтажных фургонах почти тысяча переселенцев из Франции. Встречают гостей только проверенные медиками сотрудники агрокомплекса. Поначалу француженки стесняются столь пристального внимания. Из фургона животные попадают прямиком в карантин: 40 дней ветеринары будут проводить исследования, чтобы исключить в стаде появление инфекций.

Всего на Средний Урал прибыли 950 коз и 28 козлов. В пути они провели 10 дней, трижды рогатым путешественникам устраивали суточные остановки для отдыха. Илья Бондарев, генеральный директор ООО «УГМК-Агро»: «К счастью, транспортировка животных обошлась практически без потерь, только у четырех коз повреждены конечности. Страховое покрытие по временному промежутку, начиная от их отгрузки, после этого будем думать, чтобы страховать животных в какой-то российской страховой компании».

При виде корма животные забывают о стеснении, ведь он такой же, как и на их родине – уральские аграрии вырастили на собственных полях травы и подготовили корма по рецептам французских специалистов. Также к приезду альпийских коз реконструировали животноводческий комплекс, в котором установили новую отопительную систему. Консультирует уральских фермеров прибывший в составе делегации французский животновод. Андре Верди, сотрудник сельскохозяйственного кооператива (Франция): «Корма первый месяц должно быть больше, чем обычно. Мы надеемся, что в скором времени все козы принесут потомство. Усиленное питание необходимо, чтобы эмбрион прижился. Уже осень, и до завершения брачного периода остается совсем мало времени».

Первое потомство от альпийских переселенок планируют получить весной, тогда же коз начнут доить. Молоко будут перерабатывать на верхнепышминском заводе, где ежемесячно будут выпускать до 10 тонн козьего сыра.

Елена Халуторных

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00