Бюджет Свердловской области на 2016 год принят в третьем чтении

Экономика
01 Декабря 2015, 22:12

Областной бюджет сегодня принят в третьем окончательном чтении. Известно, что власти Екатеринбурга получат деньги на сохранение транспортных льгот, подготовку к мундиалю. Областные власти готовы помочь даже с реконструкцией Макаровского моста.

Перед тем как окончательно утвердить бюджет области, депутаты еще раз обсуждают каждую статью расходов. К примеру, заложили дополнительные деньги на газификацию. В первом чтении этого пункта не было. Елена Чечунова, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Это касается огромного количества людей. По нашим подсчетам, это порядка миллиона человек. Поэтому наша фракция принципиально занимала эту позицию: изменить расходование и предусмотреть средства на газификацию».

На продолжение газификации Свердловской области заложили свыше 300 миллионов рублей. На эти деньги смогут претендовать только те, кто объединился в кооператив и подготовил необходимую документацию. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Народ тратит деньги на проекты, они за собственный счет делали эти проекты. Сейчас очень важно, чтобы не истекли сроки годности этих проектов».

Большой проект на будущий бюджетный год и по строительству школ. Например, в результате принятых поправок Верхняя Пышма получит 56 миллионов рублей на новую школу. 150 миллионов направят на строительство пришкольных стадионов и кортов в разных городах области. Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области: «Добились, заложили 150 миллионов – немного, но, думаю, что с десяток-полтора, а с учетом финансирования муниципалитетов – два десятка территорий попадут под реализацию этого проекта».

Перед третьим окончательным чтением еще раз выверили общую сумму доходов и расходов. Доходы выросли – 176,3 миллиарда рублей – но увеличились и расходы. Область потратит 190 миллиардов рублей. Как и ожидалось, основная часть этих средств – 70% – пойдет на социальную сферу: здравоохранение, соцполитику, образование. Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «Это ожидания и муниципальных образований, в том числе сельских территорий, тех, кто занимается развитием физкультуры и спорта, тех, кто занимается культурой. Мы взяли определенные обязательства для того, чтобы к этим расходам, которые добавлены, предусмотреть в обязательном порядке доходы».

Щедрый кусок бюджетного «пирога» достанется и Екатеринбургу. 16 миллиардов – общая сумма трансферта из областного бюджета Уральской столице. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Мы продолжаем вместе готовиться к Чемпионату мира – эта программа 4,6 миллиардов рублей. В этом году с принятым законом дополнительные деньги направлены на образование города Екатеринбурга – это почти 3 миллиарда рублей, это и дорожные работы».

Область готова в любой момент «подстраховать» Екатеринбург. Если городская казна не справится с проектом реконструкции Макаровского моста, областной бюджет компенсирует расходы. Удастся решить и еще одну проблему. Несмотря на напряженный бюджет, все социальные обязательства будут выполнены. Это касается одного из самых актуальных для екатеринбуржцев вопросов – льготный проезд в общественном транспорте будет сохранен. Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области: «На сегодняшний момент администрация города не имеет претензий к областным властям и областному бюджету. То есть в областном бюджете деньги предусмотрены в полном объеме».

Главный финансовый документ именно в таком виде поддержало абсолютное большинство депутатов областного Заксобрания. Теперь задача парламентариев и властей всех уровней контролировать, как расходуется каждая бюджетная копейка.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Свердловские депутаты намерены увеличить расходную часть бюджета на 2016 год

23 Ноября 2015, 22:27

Итоги недели: работа над областным бюджетом на 2016 год

22 Ноября 2015, 16:13

Свердловский Минфин провёл бюджетные бизнес-слушания в формате деловой игры

20 Ноября 2015, 21:13

Бюджет Свердловской области на 2016 год обсудят на согласительных комиссиях

18 Ноября 2015, 21:27

Бюджет Свердловской области на 2016 год принят в первом чтении

17 Ноября 2015, 21:25

Депутаты свердловского Заксобрания обсудили бюджет на 2016 год

12 Ноября 2015, 21:15

Итоги недели: о бюджете-2016 Свердловской области

08 Ноября 2015, 16:09

Проект свердловского бюджета на 2016 год одобрен правительством региона

06 Ноября 2015, 21:20

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости