Экономическое событие года: борьба за ЭКСПО

Экономика

Этот год прошел под знаком гонки за ЭКСПО. Екатеринбург стал одним из четырех городов, претендующих на право провести всемирную выставку. За это событие проголосовало большинство наших телезрителей – и это первое место в рейтинге главных экономических событий года.

В итоговом голосовании на международной ассамблее в Париже Екатеринбург уступил лишь арабскому эмирату Дубай. Впрочем, такой результат совсем не проигрыш, уверены эксперты и глава региона. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я бы не называл это проигрышем, хотя наверное, если бы это был не проигрыш – мы бы выиграли. Я вам скажу, что после голосования ко мне подошел Висенте Лоссерталес и сказал, что знает, почему мы не одержали победу в отличие от Дубая. Я спросил, почему. Потому что для Дубая это был национальный праздник, там в голову никому не пришло говорить, бред сивой кобылы, что мы покупали голоса. Минпромторг начал отбор городов. Мы будем заявляться на 2025 год. Останавливаться не будем».

Два года борьбы за ЭКСПО не прошли для Екатеринбурга даром. Столицу Урала теперь знает весь мир, а в Экваториальной Гвинее даже растёт девочка с именем Екатеринбург. На днях ей исполнился месяц. Всемирная известность, уверены эксперты, повлияет на дальнейшее развитие региона и приток инвестиций.

На второй строчке рейтинга – Международная выставка «ИННОПРОМ-2013». Новейшие разработки в области науки и промышленности заинтересовали несколько тысяч телезрителей.

«ИННОПРОМ-2013» побил все рекорды: 570 компаний, представители 70 стран мира, общая площадь выставки – 50 000 кв. м., 150 мероприятий за четыре дня. 60 000 посетителей. Элита мирового бизнеса и первые лица государства. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Мне приятно, что я приезжаю уже второй раз. Среди гостей – ведущие ученые мира, я рад, что вы с нами. Рад, что у меня есть такая возможность – посетить Екатеринбург в это прекрасное время года».

Одним из самых ярких событий «ИННОПРОМа» стала Прогноз-сессия с участием всемирно известных футурологов. Поверить в слова ученых было сложно. Мичио Каку, профессор теоретической физики: «Компьютер больше ничего из себя не представляет. Через восемь лет это будет стоять у вас в гараже, а по дорогам будут ездить самоуправляемые машины».

Пока ученые рассуждают о будущем, бизнесмены подписывают реальные контракты. За время работы «ИННОПРОМа» заключено более 40 договоров. Семь из них уже стали проектами, готовыми к реализации. В области построят завод по производству древесно-стружечных плит и запустят российско-японское производство автомобильных жгутов. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Главным итогом "ИННОПРОМа– 2013" стало то, что форум стал более зрелым, вышел на новый качественный уровень. В этом году у нас было меньше элементов шоу, но стало больше серьезных научных дискуссий и прогнозов».

Собственный рекорд – по работе в прямом эфире – установило и «Областное телевидение». Четыре дня корреспонденты «Событий» работали в режиме реального времени. Пообщаться удалось со всеми, даже с роботами.

На третьей строчке рейтинга – выставка «Russia Arms Expo», которая впервые в этом году прошла в федеральном статусе, и это сразу сказалось на составе её участников: иностранных делегаций в этот раз было больше 70. Новейшие разработки в области вооружения представили более 400 компаний из 50 стран мира. За четыре дня здесь побывали тысячи посетителей: среди них и первые лица государства. Дмитрий Рогозин, зампредседателя правительства Российской Федерации: «Сегодня Нижний Тагил становится родиной тяжёлого оборонного машиностроения России, Железный Тагил – как железная логика в развитии новой российской оборонной промышленности».

Во второй день работы выставку посетил российский премьер Дмитрий Медведев. Специально для него «Уралвагонзавод» устроил настоящее шоу. Показали новую разработку: боевую машину прикрытия танков «Терминатор-2».

Итог работы выставки – десятки новых соглашений. Евгений Куйвашев провёл переговоры с чешской делегацией; намечено сотрудничество в сфере промышленности и сельского хозяйства. Есть чем гордиться и кроме выгодных контрактов: через два года эти боевые машины проедут по брусчатке Красной площади во время юбилейного Парада Победы в Москве.

Четвертая позиция рейтинга экономических событий года – областной бюджет-2014. Он хоть и дефицитный, но социально ориентированный. В этом году работа над главным финансовым документом области была как никогда открытой: обсуждение на сайте правительства, в прессе, согласительные комиссии. Каждый бюджетный рубль нужно потратить рационально.

В начале декабря депутаты Заксобрания приняли областной бюджет сразу во втором и третьем чтении. Доходы региональной казны в следующем году составят 166,5 млрд. рублей, расходов гораздо больше – 192 млрд. При дефицитном бюджете одна из главных проблем – найти дополнительные источники доходов. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Сейчас главное – сделать все для привлечения инвесторов на свои территории, создавать новые рабочие места, чтобы была возможность в последующем не бегать и выпрашивать денежные средства. Задача первая – поддерживать существующий важнейший бизнес, поддерживать малый бизнес, привлекать новых инвесторов и эффективно тратить новые средства».

Несмотря на дефицит, неприкосновенными останутся затраты социальной сферы. Образование, здравоохранение, социальная политика, культура – это 70% расходов областной казны. Самое главное: почти полторы сотни льгот, которые получают многодетные и малообеспеченные семьи, ветераны и инвалиды, удалось сохранить.

На пятой строчке рейтинга – новый туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала», который должен обернуться для области хорошими инвестициями. Этот маршрут эксперты в сфере туризма уже назвали проектом года. «Кольцо» должно соединить города, где сохранились уникальные памятники истории и культуры Урала. В этом году проект представили публике на инвестиционном форуме в Сочи. Общая протяженность Самоцветного кольца – 647 км. Маршрут охватывает Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, поселок Мурзинку в Горноуральском округе, Нижний Тагил и Невьянск. В региональном центре туризма еще и разработали игровой путеводитель. Эльмира Туканова, директор центра развития туризма Свердловской области: «Гостиницы, кафе, сувенирные лавки… Выполняя задания, семья может путешествовать и познавать наши регионы».

Игровой путеводитель можно получить бесплатно в областном центре туризма – причем как в бумажном, так и в электронном виде. Создатели «Самоцветного кольца Урала» рассчитывают, что этот маршрут будет не менее популярным, чем знаменитое «Золотое кольцо». Туристы смогут увидеть легендарную алапаевскую узкоколейку, падающую башню в Невьянске, уникальный музей мотоциклов в Ирбите, тропу Ферсмана в Реже. Многие туристические объекты, конечно, требуют реконструкции, но эти вложения окупятся. Проект, по подсчетам экспертов, поможет привлечь в регион до 1,5 млн. туристов в год.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00