Евгений Куйвашев рассказал о мерах по обеспечению экономической стабильности в Свердловской области

Экономика
Евгений Куйвашев рассказал о мерах по обеспечению экономической стабильности в Свердловской области

Социально-экономическая ситуация в Свердловской области стабильна. Предприятия региона работают в штатном режиме, загрузка в целом в пределах нормы. Ситуация на рынке труда также характеризуется устойчивостью. По ряду ключевых позиций рост показателей сохраняется. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 августа на совещании с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова и полномочного представителя Президента России в УрФО Владимира Якушева.

«Социально-экономическая ситуация в Свердловской области стабильна. Если посмотреть за последние десять лет, наши предприятия практически удвоили объем отгруженных товаров собственного производства. По итогам минувшего года он превысил 3 триллиона рублей. Безусловно, наш приоритет – рост благосостояния и качества жизни уральцев. Работа ведется по нескольким направлениям: укрепление рынка труда, обеспечение роста заработной платы, адресная социальная поддержка людей. За год количество безработных сократилось почти в пять раз. Количество вакансий значительно превышает число безработных. Растет заработная плата. Практически каждый третий житель области получает какие-либо виды социальных выплат. Что касается непосредственно экономики, то мы реально оцениваем риски и вызовы, связанные с санкционными ограничениями, принимаем меры по их минимизации. В первую очередь речь идет об обретении производственного и научно-технологического суверенитета, выстраивании новых кооперационных и логистических цепочек. В этой связи в центре внимания – содействие развитию деловой активности, помощь малым и средним предприятиям», — сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что малый и средний бизнес имеет большой потенциал для встраивания в производственные цепочки крупного бизнеса, он способен не только заполнить освобождающиеся ниши, но и предложить абсолютно новые виды продукции и технологии. В Свердловской области действует широкий набор финансовых и нефинансовых мер поддержки предпринимателей.

Министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что в целом стабилизировать ситуацию в экономике помогла реализация Плана первоочередных действий Правительства РФ и то, что субъекты Уральского федерального округа дополнительно к федеральным мерам поддержки активно запускали свои, региональные.

«На [Уральский федеральный] округ приходится пятая часть всех инвестиций в стране, поэтому важно контролировать, как используются федеральные механизмы. В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов в округ будет направлен 131 миллиард рублей. В планах регионов привлечь 950 миллиардов инвестиций, создать 76 тысяч рабочих мест. Реализация проектов началась во всех регионах», — отметил министр.

По его словам, Уральский округ играет ключевую роль в развитии промышленности, сельского хозяйства, образования, инновационной сферы в нашей стране.

«Основные показатели социально-экономического развития по Уральскому федеральному округу сейчас выглядят стабильными. Многие предприятия попали под западные санкции, однако регионам удалось сохранить индекс промышленного производства в положительной зоне. Но важно понимать, что общая положительная динамика сохраняется благодаря заделу первых месяцев года. Нужна четкая оценка, с каким запасом прочности мы подойдем к концу года. Каким будет состояние у финансовой системы, региональных бюджетов», — заявил в ходе совещания полномочный представитель Президента России Владимир Якушев.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00