Итоги недели: бюджет-2013 будет социально-ориентированным

Экономика

В 2013 году бюджет региона останется социальным. На этой неделе стали известны его основные параметры. В числе первоочередных статей – развитие детских садов и модернизация ЖКХ.

Однако документ законодатели рассмотрят только в ноябре, а на этой неделе областные парламентарии скорректировали главный финансовый документ текущего года. К примеру, стало известно, что повысят зарплату работникам детсадов. На что ещё потратят деньги?

Поправок в региональный бюджет этого года больше других ждут работники детских садов. После того, как депутаты внесут изменения в главный финансовый документ области, у воспитателей и нянечек увеличится заработная плата. Федеральный транш в два миллиарда рублей позволил направить дополнительные средства и в сферу дошкольных учреждений.

Ещё одна важная сфера, которую затронули поправки в бюджет – здравоохранение. В два раза увеличиться финансирование лечебных учреждений, в основном , за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Теперь больницы считают каждого пациента, и врачи заинтересованы в том, чтобы оказывать качественные услуги и принять как можно больше человек. Валерий Шелякин, директор регионального ТФОМС Свердловской области: «За каждого пациента больнице идут большие деньги, поэтому он становится более значимым, и интерес к его приходу растёт. За качество услуг пациенты будут голосовать ногами».

После внесения поправок в бюджет текущего года, депутаты перешли к рассмотрению проекта на следующий год. Он вновь дефицитный, но это не скажется на финансировании социальных программ. Больше всего денег выделят на развитие транспортного комплекса, строительство детских садов и модернизацию ЖКХ, на наведение порядка в коммунальной сфере в следующем году потратят в восемь раз больше – 3 млрд. 600 млн. рублей. Отдельной строкой в проекте бюджета стоят 4 млрд. рублей на программу «Столица».

Финансирование социальной политики региона в следующем году будет увеличено – почти 80% бюджета потратят на решение социальных вопросов. К примеру, в 2013 году начнут выплачивать региональный материнский капитал: по 100 тысяч рублей на третьего ребёнка.

Бюджетные деньги направят и на имиджевые проекты области – модернизацию Центрального стадиона, где пройдут игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также выставочного комплекса, где ежегодно проводится международная выставка ИННОПРОМ, а в 2020 году может пройти и ЭКСПО.

Диана Храмцова, Анастасия Павлова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00