Любимый уральцами Режевской хлеб теперь изготавливают на новой автоматизированной линии

Экономика

Модернизация прошла на местном хлебокомбинате. Сейчас тесто, словно ребёнка, укачивают в люльках.

Здесь выпадает ровно 11 форм промежутком в минуту. Они падают в формочки, которые придают хлебушку округлую форму. Такие формочки работники хлебокомбината ласково называют «люльками». Покачиваясь, тесто сладко «спит» в них час, после отправляется на расстойку – подготовку к выпеканию. На изготовление одной подовой булки уходит около семи часов. Технология производства разработана на Среднем Урале, но популярен этот вид хлеба и далеко за пределами нашего края.

Оксана Васенева, начальник производственного цеха Режевского хлебокомбината: «Он пшенично-ржаной. Конечно, больше преобладает пшеничной муки. Ну и кислотность за счёт заквасок, так как это заквасочные хлеба. То есть специфика, кислинка присуща ему. В Москве, говорят, необыкновенная кислинка».

Процесс изготовления хлеба теперь полностью автоматизирован. Всё от закваски до упаковки делают машины. Но сотрудники следят за процессом. Благодаря такой слаженной работе в день выпекают около семи тонн подового хлеба, но при желании можно и больше.

Елена Чуева, заместитель директора по финансовым вопросам: «Данная линия вышла более 48 млн рублей. Производительность у этой линии будет 20 тонн в сутки. Это в два раза больше, чем прошлая наша линия».

Подовый хлеб выпекают при температуре 227 градусов 40 минут. После этого готовые булки отправляют на упаковку и развозят по магазинам области. Спрос именно на этот вид хлеба, по словам изготовителей, растёт, поэтому новая производственная линия простаивать не будет.

Анастасия Хлевная

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00