На смену зарубежным имплантам придут уральские

Экономика

В Свердловской области завод по производству медицинских конструкций увеличит производство и штат. Хирурги проводят сложнейшую операцию: на повреждённый участок позвоночника устанавливают специальный металлический фиксатор.

Спинальной хирургией в 36-й больнице Екатеринбурга успешно занимаются уже не один десяток лет. В год делают порядка 200 операций. Ставят людей на ноги после травм, грыж и онкологии. Раньше импланты приходилось закупать в Европе или Америке. Теперь необходимые элементы из титановых сплавов производят на Урале.

Дмитрий Севостьянов, заведующий нейрохирургическим отделением больницы № 36 Екатеринбурга: «Качество фиксаторов не уступает западным аналогам. Линейка довольно широкая. Когда-то начинали только с транспедикулярных винтов, сейчас это и шейный отдел, и грудной, поясничный отдел позвоночника».

Импланты и специальные для них мединструменты изготавливают на предприятии Екатеринбурга. В этих цехах работа – ювелирная.

Алексей Степанов, притирщик-доводчик завода по производству медицинской техники: «Это для глазных операций пинцеты, популярный инструмент. Из разных городов заказывают. Здесь брак недопустим, это в глазу операция. Если что-то пойдёт не так, уже будет две операции».

Местных мастеров здесь в шутку называют левшами – за кропотливость в работе. А недавно на производстве освоили новые виды продукции. Готовы выпускать наборы инструментов для детской спинальной хирургии.

Юрий Егоров, генеральный директор завод по производству медицинской техники: «Выступали хирурги, сказали, что всё прошло великолепно. И сейчас они будут перед министром здравоохранения просить, чтобы получили мы поддержку в области, чтобы для детей использовались конструкции нашего производства».

Всего предприятие выпускает больше 3000 разных медицинских изделий. Ежегодно объём производства увеличивался на 20 %, а за последние четыре месяца – вырос до 40 %. Завод готов увеличить штат работников, однако мастеров необходимого уровня найти сложно.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «На региональном уровне принято решение, Евгений Владимирович буквально месяц назад, хотя режим у нас финансирования по социальным программам очень жёсткий, но вместе с Минфином они нашли 200 млн рублей на приобретение оборудования, особенно под те предприятия, которые вошли у нас в разработанный план импортозамещения».

В будущем уральская компания планирует расширить географию поставок, в планах – выйти на новые рынки.

Николай Палкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00