Обзор технических новинок первого дня «ИННОПРОМа-2014»

Экономика

Обзор интересных стендов на «ИННОПРОМе-2014»: последние разработки участников выставки в материале «Событий».

Один из уникальных проектов, который заинтересовал российского премьера Дмитрия Медведева, – стенд «Русской медной компании» и их макет «Томинского горно-обогатительного комбината», на котором будут добывать 28 млн тонн руды в год. Такого объема в России еще никто не перерабатывал.

Дмитрий Медведев впечатлился масштабами проекта и пообещал приехать на открытие. Всеволод Левин, Президент ЗАО «Русская медная компания»: «Ему было интересно услышать, что мы работаем с очень бедными рудами, которые содержат полпроцента меди. Это позволяет перерабатывать только теми технологиями, которые мы используем. Это большие мельницы, большие дробилки с гигантской производительностью».

Уникальное месторождение в Челябинской области не первый масштабный проект «Русской медной компании». На стенде предприятия можно погрузиться в виртуальную реальность и увидеть существующие и будущие разработки. Например, «Михеевский ГОК», который презентовали на «ИННОПРОМе» в прошлом году. Уже сейчас это месторождение вышло на проектную мощность.

В Уральском федеральном университете появится новая базовая кафедра «Электроэнергетика». Вот только учиться будущие повелители электричества будут не в стенах вуза, а сразу на производстве, на базе «МРСК Урала». Виктор Кокшаров, ректор УрФУ: «Учебная кафедра – это подразделение, которое создается вузом на предприятии, в данном случае на "МРСК Урала". Все это в рамках нового закона об образовании делается. Более того, сотрудники "МРСК Урала" будут сотрудниками этой кафедры».

Соглашение о создании новой кафедры подписали сегодня на международной выставке «ИННОПРОМ -2014» ректор УрФУ Виктор Кокшаров и глава «МРСК Урала» Юрий Лебедев. Ежегодно кафедра будет выпускать по 20 молодых инженеров. Специалистов будут обучать по двум специальностям: «Релейная защита и автоматика» и «Электрические сети». Юрий Лебедев, ио гендиректора «МРСК Урала»: «Чем страдают наши сегодняшние выпускники? Тем, что не знают, на какое рабочее место придут и с какими трудностями, неожиданностями и проблемами им придется столкнуться. Мы их готовим и в учебном процессе адаптируем их под будущую специальность». Главный плюс нового целевого курса – после обучения студент получит не только профессию, но и стабильную работу.

Сэкономить 30% тепловой энергии предлагают в научно-производственном предприятии «Элеком». Они разработали специальный энергосберегающий модуль регулировки теплопотребления. Умная машина оснащена специальной системой, благодаря которой расход всех ресурсов будет намного экономичней. Она может подстроиться под температуру воздуха и учтет время суток. Вся продукция отвечает новейшим требованиям стандартов. Алексей Неплохов, директор научно-производстенного предприятия «Элеком»: «Системы очень эффективные, с эффектом до 40 и более процентов. От 20 до 40-50% снижения потребления энергоресурсов».

Свердловчане разработали целую линейку энергосберегающих модулей: для электроэнергии, отопления и водоснабжения. Каждый рассчитан на разные мощности, от школы до крупного промышленного предприятия. Сэкономить можно и на установке системы регулирования. Он полностью собирается на заводе. По словам разработчиков, такой модуль окупится за один год.

Студентам Уральского государственного экономического университета упростят жизнь. «Уральский банк реконструкции и развития» введет многофункциональные банковские карты. Соглашение о реализации проекта подписали на международной выставке «ИННОПРОМ-2014». Антон Соловьев, президент Уральского банка реконструкции и развития: «Это необходимо университету с точки зрения облегчения учетных различных аспектов деятельности университета. Такой дополнительный вид услуги обеспечивает для студентов большие удобства, больший комфорт при организации их жизненного пространства при университете».

«Кампусная карта» послужит студентам и сотрудникам «Уральского экономического университета» пропуском на территорию вуза, читательским билетом и даже картой оплаты питания. Это значительно упростит систему обучения и сократит время учащихся вне занятий. Михаил Федоров, ректор УрГЭУ-СИНХ: «Мы давно работаем с "Банком реконструкции и развития", он обслуживает наш университет, и тот проект, который предложен банком, "Кампусная карта", она решает ряд проблем, которые позволяют более активно обслуживать наших и студентов, и преподавателей». К реализации проекта банк приступит в ближайшее время, и уже к следующему году у уральского вуза появится своя «Кампусная карта».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00