Подписан ряд соглашений по поддержке уральских предприятий

Экономика
14 Июля 2020, 20:34

Новые грани сотрудничества открыли для себя уральские промышленники. Сегодня в Екатеринбурге подписан ряд соглашений, цель которых – финансовая и кадровая поддержка предприятий.

Промышленное производство и образование: это соглашение – еще один шаг к общей цели, эффективному сотрудничеству. С одной стороны, современные программы обучения Уральского института управления, с другой - практический опыт участников Областного союза промышленников и предпринимателей. Михаил Черепанов: «Директора предприятий будут приходить в студенческие аудитории, чтобы прочитать лекции и, я думаю, что это внесет дополнительный интерес в обучение и пользу».

Руслан Долженко, директор Уральского института управления-филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»: «Очень важно понимать, что образование не должно быть сфокусировано на себя, оно должно быть сфокусировано на тех, кто получает результаты, – это, конечно же, работодатели. И поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы получать новые практики от бизнеса».

Бизнес готов делиться новейшими технологиями и с учащимися центра опережающей профподготовки. Один из первых в стране открылся в Екатеринбурге в прошлом году. Здесь готовят специалистов по направлениям дизайн, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Возраст студентов колеблется от 12 до 65 лет.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «В условиях, когда вся система среднего профессионального образования выходит на реализацию нового федерального государственного стандарта, итоговая аттестация предполагает именно независимую оценку – и здесь нам в партнеры Союз промышленников и предпринимателей».

Круг партнеров самого союза широкий. Это не только образовательные организации. В списке и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций – если говорить просто, то он помогает небольшим инновационным компаниям найти средства на свои проекты. А Союз промышленников и предпринимателей – как раз то место, где искать проще.

Денис Скоморохов, исполнительный директор «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области»: «Это общемировой тренд – что основным заказчиком на разработки малых технологичных компаний должно быть не государство, не институты, в которых они рождаются, а должен быть крупный бизнес. Потому что он как никто другой понимает, что нужно сегодня этому бизнесу для развития. И цель приблизить к крупному бизнесу маленькое инновационное предприятие – это есть цель нашего сегодняшнего соглашения».

В условиях пандемии к потенциальным инвесторам особый интерес. Теперь, говорят эксперты, когда границы закрыты, для бизнеса как никогда актуальны отечественные инструменты финансовой поддержки. Делиться ими в рамках соглашения с союзом готовы специалисты Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области.

Александр Породнов, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области: «Необходимо расширять формы поддержки по выходу на внешние рынки, по развитию производственной кооперации, по решению вопросов кадровых».

Предоставить информацию о рынке, подобрать инвестплощадку для размещения активов, запустить проект и помочь в его продвижении – всем этим сегодня занимается Свердловское агентство по привлечению инвестиций. Об этом и сегодняшнее соглашение с руководством Надеждинского литейно-механического центра в Карпинске.

Сергей Прягаев, коммерческий директор Надеждинского литейно-механического центра: «Очень важный момент, в перспективе – строительство нового литейного цеха по линии ХТС – холодно-твердеющих смесей технологии. Проект очень основательный, очень капиталоемкий».

Для открытия нового цеха нужно 250 миллионов рублей инвестиций, но результат того стоит: это не только новое производство, но и плюс 20 рабочих мест. Подобные соглашения, уверены эксперты, помогут уральским промышленникам даже в непростые времена пандемии воплощать в жизнь самые смелые бизнес-идеи.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости