Судьбу «Банка 24.ру» повторил московский «Интрастбанк»

Экономика
16 Сентября 2014, 21:47

Сегодня тысячи людей штурмовали офисы «Банка 24.ру». У кредитной организации отозвали лицензию.

Этот вторник для тысяч клиентов «Банка 24.ру» точно стал черным. Информация о том, что у крупного игрока российского финансового рынка отозвали лицензию, мгновенно разлетелась в СМИ и соцсетях. В офисах банка с утра огромные очереди. Дарья Шигина: «Побежали скорей снимать. С утра достаточно тихо было, когда я уже все сняла, новость появилась, сразу все прибежали, появилась очередь достаточно большая».

Таких историй со счастливым концом немного. Те, кто узнал плохие новости первым, обналичить средства успел, но к обеду банкоматы заблокировали, офисы закрыли. Люди в панике. Некоторые предприятия из-за того, что счета заморозили, оказались под угрозой закрытия. Надежда Ехлакова, клиент «Банка 24.ру»: «Я директор предприятия, у меня остались все деньги компании там. Это зарплата, это аренда, это все! Все платежи! Вот как мне сейчас? С чего платить? Вот ладно сейчас, сентябрь у меня оплачен, а октябрь? Это ни интернета, ни телефона, ни той же зарплаты. Как?!»

Как следует из официального заявления на сайте Центробанка, лицензию у финансового учреждения отозвали из-за нарушения Федерального закона, а именно: проведения сомнительных операций с денежными средствами. На сайте банка появилось официальное заявление с извинениями перед клиентами: «Это произошло из-за несоблюдения банком законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, то есть за "обнал" и "транзит". Это наказание за грехи прошлого. Мы признаём свои ошибки и вину».

Представители банка утверждают: все клиенты получат свои деньги. В активах кредитной организации – порядка миллиарда рублей. Тем не менее, паника неизбежна. Елена Гречиха, клиент «Банка 24.ру»: «Дело в том, что раз закрыты офисы и аннулированы банкоматы, там тоже идет только исключительно автоответчик, там не берут трубку. С банком невозможно связаться!»

Уже известно: первые выплаты клиентам банка начнутся не позднее 30 сентября. Эксперты оценивают шансы «Банка 24.ру» положительно: по мнению аналитиков, кредитная организация сумеет расплатиться со всеми вкладчиками.

«Банк 24.ру» – далеко не единственная организация, у которой отозвали лицензию. Сегодня печальный список пополнил и московский «Интрастбанк». Этот финансовый год был непростым для банковской сферы России. Только за лето пять банков лишились лицензий. До конца года, убеждены эксперты, рынок покинут еще несколько десятков кредитных учреждений.

Юлия Воронина

Также по теме

Слухи об уральских банках назвали спланированной акцией

22 Сентября 2014, 21:27

Центробанк России открыл «горячую линию» для свердловских вкладчиков

19 Сентября 2014, 21:29

Устойчивость уральских банков сомнений не вызывает

19 Сентября 2014, 16:01

Уральские банки призывают клиентов к спокойствию

18 Сентября 2014, 21:46

Выплаты вкладчикам «Банка 24.ру» начнутся не позднее 30 сентября

16 Сентября 2014, 14:03

«Банк 24.ру» лишился лицензии за «грехи прошлого»

16 Сентября 2014, 12:50

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости