Уральский завод планирует обеспечить уникальными станками заводы России

Экономика

Настоящий прорыв в импортозамещении совершили уральские разработчики. Компания представила уникальное оборудование, на котором можно изготовить едва ли не любую деталь.

Станок уже хотят заполучить отечественные и зарубежные заводы. Это больше похоже на танец. Так на станке рождается новая деталь, которая подойдёт для авиа-ж/д и даже космической промышленности. Причём на презентации ноу-хау уверяют: контракты о поставках по всей стране уже заключены.

Пётр Ващенко, генеральный директор группы компаний по производству станков: «Мы планируем выйти на белорусский рынок, уже идут переговоры о поставках на Казахстан, Узбекистан. Линейка наша востребована».

Именно санкции ускорили запуск этого производства. Теперь любую деталь, например – для газовой турбины – можно будет изготавливать в России.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «Самое, что было ценное – это лопасти. Если внимательно на эту штучку посмотрите, вот такую конфигурацию на простом фрезерном вертикальном станочке получить практически невозможно. Здесь это делается за минимальное количество нормо-часов с великолепным качеством. И самое главное – гарантированно оно будет изготовлено».

Для работы на высокотехнологичном оборудовании нужны квалифицированные кадры. И их на предприятии решили взращивать самостоятельно. В игровой форме школьникам рассказывают о тонкостях инженерных специальностей, а также о программировании и IT-сфере.

Елена Тюгаева, директор центра молодёжного инновационного творчества: «Разработаны специальные станки, которые вы у нас видите, для того чтобы школьники могли попробовать профессию уже на школьной скамье и определиться со своей будущей профессией».

Импортозамещение – основной вектор развития промышленности в регионе. Сегодня на заседании правительства губернатор Евгений Куйвашев заявил: на поддержку компаний дополнительно направят более 230 млн рублей.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Средства пойдут на предоставление льготных займов, для развития импортозамещающих производств. Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн рублей. Такая поддержка поможет предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления».

Ранее такую финансовую поддержку могли получить компании с кредитными обязательствами до 250 млн рублей. Теперь это ограничение снято.

Юрий Шумков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00