В Екатеринбурге начали культивировать полезные микроводоросли

Экономика

Ферму по культивированию суспензии хлореллы открыли сегодня в Екатеринбурге. Этот живой продукт используют для очистки водоёмов, в качестве удобрения и даже как витаминную добавку для животных.

Валерий Шпаков, заместитель директора фермы по культивированию суспензии хлореллы: «Хлорелла замещает собой синие и зелёные водоросли, которые являются очень нежелательными, которые имеют короткий цикл жизни и, отмирая, выделяют вредные токсины, и водоём становится для жизни не приспособлен».

Предприятие готово производить до тысячи литров полезного раствора в день. Этого достаточно, чтобы регулярно чистить, например, озеро Шарташ. В цехе созданы особые условия для созревания и размножения микроводорослей. Специалисты регулярно замеряют температуру и кислотность, внимательно исследуют результат под микроскопом. Первые загрузки хлореллы в уральские водоёмы запланированы на сентябрь.

Ольга Глацких, директор Русского экологического фонда: «На сегодняшний день нам очень важно иметь партнёров по восстановлению водных биологических ресурсов. Одно из приоритетных направлений сейчас – восстановление водоёмов, которые есть не только на территории Свердловской области, но и на территории всей страны».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00