В Первоуральске начали выпуск высокотехнологичных деталей для трубопроводов

Экономика

В Свердловской области продолжают развивать программу импортозамещения. Так, в Первоуральске теперь изготавливают детали для нефте- и газопроводов, полностью заменившие американские и европейские аналоги.

Фейерверк искр и непрерывный гул – в заводских цехах творится настоящая производственная магия. Еще два года назад такого в России не было. Первоуральский завод «УралЭнергоДеталь» стал первым в России, где начали производить вот такие детали. Разрезные тройники необходимы для быстрого ремонта на нефте- и газотрубопроводах. Причем перекрывать подачу топлива как раньше при этом не обязательно, достаточно просто изолировать аварийный участок.

Сергей Андрианов, мастер участка по производству разрезных тройников: «Устанавливаются проводники до и после аварийного участка, между ними кидается временное ответвление, аварийный участок восстанавливается, что позволяет снизить издержки нефтегазовых компаний и исключить какие-то санкции со стороны западных потребителей».

Еще несколько лет назад эти детали закупали в Европе и Америке, но теперь предприятия полностью перешли на продукцию уральского производителя. На заводе выпускают полторы сотни таких тройников в год. Могут и больше, если возникнет спрос. Сейчас готовые конструкции поставляются в «Газпром» и «Роснефть». Скорость изготовления и доставки быстрее вдвое, а качество не уступает западным аналогам.

Василий Бичурин, заместитель директора по коммерческим вопросам завода по производству деталей трубопроводов: «Проведены все испытания, разработана оснастка для этих изделий, и из отечественного сырья мы полностью готовы производить. Поскольку у нас нет привязки к евро, более чем в два раза наша продукция дешевле, получается».

В 2015 году предприятие получило субсидию на модернизацию производства от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, что и позволило начать выпуск высокотехнологичной продукции. Теперь руководство завода планирует подать заявку на инвестиционный кредит на льготных условиях, чтобы продолжить развитие.

Евгений Копелян, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства: «В прошлом году мы около 30 кредитов выдали, в этом году рассмотрели уже около 20 заявок. Чаще всего это производство, и это сельхоз товаропроизводители, животноводство, или это производители, которые приобретают станки».

В планах первоуральского завода – выход на международный рынок. Свою продукцию уже на следующей неделе они представят на крупнейшей промышленной выставке «ИННОПРОМ».

Полина Короткевич

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00