В России разрастаются «финики»: 146 компаний с признаками «финансовой пирамиды»

Экономика
04 Августа 2021, 21:09
В России разрастаются «финики»: 146 компаний с признаками «финансовой пирамиды»

Елена Дружинина, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России предостерегает зрителей ОТВ от участия в сомнительных инвестициях на рынке финансов.

Сегодня в России зафиксировано 146 компаний, имеющих признаки «финансовой пирамиды» -рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза. Как избежать потери своих средств?

Первое, что должно насторожить – условия слишком привлекательны, условия вкладов намного выгоднее, чем предлагают вам в банковском секторе.

Второе, зачастую бывает, что юридического лица, привлекающего средства вкладчиков, интернет-проект «Finiko» как раз такой – юрлица нет, а деньги вносятся на счета физлиц. Более 60% «финансовых пирамид» сегодня создаётся в интернете. Обязательно проверяйте реквизиты компании, которой собираетесь доверить свои деньги.

Третье, даже если юридическое лицо зарегистрировано правильно, но у него отсутствует соответствующая лицензия Банка России, а оно привлекает финансы населения – это тоже признак, к которому надо отнестись с настороженностью. Средства вкладчика лицензированной компании застрахованы, в остальных случаях гарантии возврата денег вам никто не даст.

Подробнее смотрите в программе «Акцент» с Евгением Ениным.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости