В России 20 регионов начнут работать с эскроу-счетами

Экономика
29 Июля 2020, 19:32

В ближайшие годы объем рынка индивидуального жилого строительства в стране за счет развития ипотеки может вырасти вдвое. Об этом заявил в ходе пресс-конференции президент Ассоциации индивидуального жилищного строительства Максим Назаренко. Застройщики 20 российских регионов готовы работать с эскроу-счетами.

Максим Назаренко, президент Ассоциации индивидуального жилищного строительства: «Спросили застройщиков – более 200, ориентирую на цифру, – как вы считаете, рынок созрел для работы с механизмом эскроу-счетов, когда вступает такой дополнительный гарант, как государство? Тут застройщики неожиданно для нас сказали: да, мы готовы, мы хотели бы, чтобы с нами банки нашли общий язык».

С 1 июля 2019 года строительные компании лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь средства граждан хранятся на банковских счетах эскроу, а возведение домов идет за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами застройщики могут только после ввода объектов в эксплуатацию. Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости