В Свердловской области засеяли коноплей 15 гектаров

Экономика

Амбициозные, а главное – абсолютно легальные планы. На Урале развивают производство технической конопли.

Бескрайнее поле конопли: на горизонте виднеются только тучи. Любая погода для этой культуры только полезна: дождь заставит набрать массу, солнце поможет вырасти, даже если выпадет снег, растение не погибнет. Здесь 15 гектаров, и это только начало.

Наркотика здесь не больше, чем в одной плитке шоколада, практически нет совсем. Конопля здесь растёт только для того, чтобы приносить пользу. Всего через 90 дней эти ростки конопли достигнут двухметровой высоты. С этого поля соберут тонны урожая. Из этого количества можно получить примерно 28 000 бутылок растительного масла. По словам производителя, одним только продовольствием дело не ограничится.

Никита Соловьёв, директор фонда «Зелёный Урал»: «Для чего мы будем её использовать: первые два года – это пищевая продукция. Мы будем производить муку, масло, клетчатку, ядра и многое другое. С третьего года уже пойдёт текстильная промышленность и другие направления».

Уже через год из конопли можно будет производить текстиль, пожарные шланги, утеплители для домов и самолётов. Специалисты говорят: уральское растение превзойдёт зарубежные аналоги, их производят в основном в Канаде, Европе и Китае. Рынок товаров из конопли в Екатеринбурге формируется буквально на наших глазах.

Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного собрания Свердловской области, член аграрного комитета СО: «Сегодня уже многие понимают, что конкурентные преимущества России, это продовольствие, энергоресурсы. И конопля. Для Свердловской области большой будет прогресс в развитии, потому что у нас много запущенных полей».

Проект поддержал губернатор Евгений Куйвашев. В своём телеграм-канале глава региона подчеркнул, что за пять лет бизнесмены планируют вложить в производство продукции из конопли 2,5 млрд рублей.

На Среднем Урале вопросом технической конопли уже больше трёх лет занимаются в стенах Уральского аграрного университета, ведь из этого растения можно получить свыше 25 000 видов продукции.

«Из неё делают волокно. Делают масло холодного отжима. Это омега-3, омега-6 жирные кислоты. Очень полезное, очень ценное масло. Вот это ядро, которое может использоваться в пищу как биологически активная добавка, потому что в ней прекраснейший белок. В кулинарии. Сыр сделан с ядрами конопли».

Также из конопли можно изготовить спортивное питание, строительный бетон, из неё даже делают пятитысячные купюры. Продукт ценный и почти безотходный. Не случайно и СССР, и ещё царская Россия активно производили и продавали за рубеж не золото, а именно волокна конопли.

Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ: «В советские годы и дореволюционной России эта культура занимала колоссальные площади в нашей стране. И сегодня необходимо развивать это направление, особенно в нашей почвенно-климатической зоне, где для этой культуры хорошие почвенно-климатические условия».

Сегодня в университете подбирают универсальные сорта и прорабатывают технологический регламент для масштабного производства. Забегая вперёд, можно предположить, что в будущем органические изделия из конопли заменят химический пластик, синтетику, а ткань из конопли по многим характеристикам превосходит хлопок.

Николай Палкин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00