В Верхней Салде будут производить современные ж/д колёса

Экономика
22 Января 2021, 20:30

Российские поезда будут ездить на уральских колесах: в «Титановой долине» появится мощный комплекс по их производству. Сегодня на строительной площадке нового завода высыпали первые тонны щебня.

Николай Палкин, корреспондент: «Мы находимся на территории площадью 11 гектаров. Уже через 2 года здесь вырастет огромный комплекс, где будут производить по меньшей мере 200 тысяч железнодорожных колес в год. Предприятие станет третьим в России и внесет существенный вклад в развитие железнодорожной отрасли нашей страны».

Этот проект стал одним из самых финансово емких на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Объем инвестиций – 16 миллиардов рублей. Основные корпуса планируют возвести в начале 2023 года, тогда же начнут производить продукцию. Сегодня сюда привезли первые тонны щебня, дав старт масштабной стройке. Причем рабочие места завод обеспечит уже на этапе строительства.

Александр Высокинский, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Свердловской области: «Сегодня легли первые кубы грунта в площадку, дальше пойдет стройка – это работа для наших строительных компаний, это заработная плата, это производство строительных материалов, которые используются. После этого приходит оборудование, которое частично тоже будет произведено на Урале».

Планируется, что предприятие будет работать в связке с крупным металлургическим комбинатом Нижнего Тагила. Оттуда в «Титановую долину» начнут поставлять стальные заготовки для производства колес.

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»: «Это продолжение, по сути, нашей цепочки производственной, мы умеем делать эту продукцию, делаем хорошо. Плюс у нас есть заготовка колесная, и это хорошая вертикальная интеграция с уходом в передел конечной продукции».

Комплекс по производству железнодорожных колес обеспечит рабочими местами более 400 уральцев. Кроме того, завод станет одним из крупных налогоплательщиков региона, сообщил глава Минпромнауки Сергей Пересторонин. И таких предприятий на Среднем Урале с каждым годом становится больше.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «По итогам 2020 года 94 новых предприятия и социально значимых объекта, 50,5 миллиардов вложено и 4025 новых рабочих мест с заработной платой не менее 60 тысяч рублей».

Подготовительный этап строители планируют завершить в январе, а уже весной будут вбиты первые сваи под фундамент нового комплекса.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости