Вот у нас в квартирах газ, а что у вас?

Экономика
22 Декабря 2021, 20:35
Вот у нас в квартирах газ, а что у вас?

Газпром озвучил причины прекращения прокачки газа через «польский» транзит «Ямал – Европа» необходимостью заполнения второй нитки газопровода «Северный поток-2»

О временном отказе от использования газопровода «Ямал-Европа» сообщает интернет портал «Ugra-news.ru», приводя комментарий Алексея Белогорьева, директора по энергетическому направлению НИИ «Институт энергетики и финансов». По его словам, отказ – явление временное, «Газпром» приступил к заполнению второй нитки «Северного потока-2» и отказался от месячного подхода к бронированию, перейдя на бронирование посуточное.

Ранее новостные издания облетело сообщение о рекордном повышении цены на газ в Европе – на нидерландской бирже TTF цена за мегаватт/час достигла 171,005 евро, что эквивалентно сумме 1970,79 долларов за одну тысячу кубометров.

Такое повышение свидетельствует о серьёзном дефиците «голубого топлива» в хранилищах европейских поставщиков, по некоторым данным величина запасов там не превышает 60%, что является крайне критичным показателем на фоне рекордных же морозов зимы 2021 года.

По планам «Газпрома» во второй нитке «Северного потока – 2» необходимо достичь давления в 103 бар, для чего требуется 177 миллионов кубометров газа, что превышает объёмы транзита компании через “польский” газопровод.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00