Больше 2000 екатеринбуржцев проверили грамотность на «Тотальном диктанте»
Как пишется «не» с глаголами и что такое причастный оборот: свою грамотность проверили жители Свердловской области. В Тотальном диктанте в одном только Екатеринбурге приняли участие больше двух тысяч человек.
Артисты духового оркестра отложили музыкальные инструменты в сторону: в камерном зале Свердловской филармонии вместо концерта дают литературное произведение.
Под диктовку дружно скрипят перьями артистки симфонического хора. В школе по русскому языку у Ирины Татаровской была твердая пятерка. Но перед диктантом она все-таки повторила, как пишется «не» с глаголами.
Ирина Татаровская, артистка Симфонического хора Свердловской филармонии: «Я пришла для сына, сын – третьеклассник. Он, когда я сюда собиралась, совершенно не понимал. "Мама, у тебя выходной день. Зачем тебе это надо? Это же скучно". Пошла доказать ему, что это совсем не скучно, а весело, полезно, здорово, чтобы и у него стимул был учиться».
Больше всех волнуются «диктаторы» – так называют тех, кто должен с выражением прочитать перед публикой текст. Эта роль обычно достается теле- и радиоведущим, но даже они старательно репетируют.
Денис Каменщиков, радиоведущий: «Я писал все тотальные диктанты, пропустив только Дину Рубину. У меня ощущение, что текст, который я сейчас буду читать, гораздо легче. А самое главное, короче, чем те, которые я писал».
». Тотальный диктант шрифтом Брайля – незрячие и слабовидящие уральцы впервые присоединились к культурной акции. Вспомнить правила русского языка пришли даже пенсионеры. Ручку слабовидящим заменяет грифель, а пишут они не сразу буквами, а точками.
Елена Ермакова, тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «Определенная комбинация точек – это буква. У нас также есть пробелы, знаки препинания. В Тотальном диктанте мы будем ставить точки, запятые, тире, двоеточия. Особенность состоит в том, что мы пишем справа налево, а читаем слева направо, когда листочек переворачиваем».
Грамотность в субботу проверили в 80 странах мира. А жителям Владивостока текст диктует автор – писательница из Татарстана Гузель Яхина. Успех ей принес дебютный роман «Зулейха открывает глаза». За произведение она получила несколько литературных премий. Текст международной акции грамотности этого года – из ее нового романа «Дети мои». В других городах Гузель Яхину тоже услышали с больших экранов.
Первый тотальный диктант россияне писали в 2004-м в Новосибирске. Именно этот город оставался столицей акции все последующие 13 лет, и только в этом году решили, что нужно поменять место. По итогам голосования победил Владивосток.
Для тех, кто в субботу не смог посетить ни одну из площадок Тотального диктанта, была возможность написать его онлайн. Сделать этого можно было, сидя на рабочем месте в обеденный перерыв. Для этого нужно было заранее зарегистрироваться на официальном сайте и в определенное время подключиться к прямому эфиру.
За 14 лет тотальный диктант превратился в событие вселенского масштаба. Его пишут даже за пределами планеты. Космонавт Олег Артемьев отправляется на орбиту, чтобы проверить свои знания, уже во второй раз. Уроки грамотности прошли также на борту самолетов и в море, под диктовку писали полярники и альпинисты.
Анастасия Кандрашова
Другие новости
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00
Редкие кадры
20 Ноября 2019, 00:00