Факультету телерадиожурналистики Гуманитарного университета исполнилось 20 лет

Образование

Кузница медийных кадров: факультет телерадиожурналистики отмечает юбилей. Уже два десятилетия Гуманитарный университет готовит специалистов для СМИ, среди выпускников – сплошь звездные имена.

На первый взгляд кажется, это дети пришли в гости в родной дом, такие искренние объятия бывают только в семье. На деле же – выпускники спустя десятилетия навещают своих преподавателей. Впрочем, атмосфера здесь, действительно домашняя.

Ксения Телешова – выпускница факультета телерадиожурналистики, отсюда нынешняя звезда впервые шагнула в мир медиа. Еще на вступительных экзаменах преподаватели дали понять: здесь в почете не только теория, но и практика. Ксения Телешова, выпускница факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета: «Со мной пришел папа. И когда я рассказывала, что пою, танцую, возглавляю совет старшеклассников в своей школе, уже веду большие мероприятия, уже пробую себя в журналистике, она спросила: как ты все успеваешь? Я говорю: успевает всегда тот, кто никуда не торопится. И она говорит: хорошо, нам такие и нужны».

Двадцать лет назад на Среднем Урале, как и в стране, начался медийный бум. Самые маститые телеканалы появились именно тогда, в середине девяностых. Необходимость в кузнице кадров была острой. Светлана Балмаева – декан факультета – это поняла сразу и сумела создать команду практиков. Школьников здесь превращали если не в акул пера, то в грамотных журналистов. При этом главные профессиональные принципы всегда оставались неизменны.

Светлана Балмаева, декан факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета: «На самом деле, в журналистике всегда главное не врать. Но одного этого мало. Люди должны быть профессионалами, поэтому у нас с самого начала была такая установка: у нас должны работать практики. И к нам пришли работать практики». Алина Белковская, выпускница выпускница факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета: «Мы сильные потому, что нас не учили по учебникам – нас учили в боевых условиях. Меня Григорий Гилевич забрал со второго курса, выпнул в радионовости, и всё».

На юбилее факультета, действительно, – парад уральских звезд. Перекличку выпускников проводит Юлия Курочкина – ведущая программы «УтроТВ» и тоже бывшая студентка университета. А вот студентам не до праздника и воспоминаний. Алена Лебедева на третьем курсе – уже продюсер, корреспондент и соавтор программы «Студенческий городок» в одном лице.

В университете жизнь кипит: с восьми утра занятия, затем съемки, записи и выход в свой студенческий эфир. Алена Лебедева, студентка третьего курса выпускница факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета: «Когда ты приходишь сюда каждый день, у тебя, может быть, и нет сил, но ты видишь своих одногруппников, ты видишь преподавателей – у тебя появляется энтузиазм работать. Вот именно атмосфера в ГУ наполняет нас силами».

Факультет телерадиожурналистики и сейчас делает упор на практику. Здесь уверены: СМИ не терпят теоретиков.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00