«ИННОПРОМ-2015»: роботы и импланты от Уральского федерального университета

Образование

Титановые имплантаты, информационные технологии и роботы. Уральский федеральный университет представил на «ИННОПРОМе» новейшие разработки молодых учёных.

Такой имплант способен полностью восстановить функции кисти руки. Отверстие в титановом корпусе позволяет костной ткани прорастать прямо внутрь. Внедрение аддитивных технологий в медицину – дебютный проект Уральского федерального университета и института Илизарова.

Сегодня разработка тестируется на животных и уже в ближайшем будущем будет использоваться для первых операций. Алексей Фефелов, директор регионального инжинирингового центра УрФУ: «Это называется имплант для восстановления фаланг пальцев рук. Он вворачивается в торец кости и сверху на него надевается протез уже».

Сегодня УрФУ активно налаживает контакты не только с отечественными, но и с китайскими партнерами, организуя взаимный поток студентов и профессоров, а также инновационных научных разработок. Сергей Кортов, первый проректор УрФУ: «У нас появились очень хорошие партнеры – это агентство "Факел" при министерстве Китая. Мы договорились о создании взаимных платформ на территории Екатеринбурга и города Харбина, где бы предприятия-разработчики формировали совместные проекты и могли получить консультации и услуги по их поддержке».

Разработки в области информационных технологий – еще одно направление деятельности УрФУ совместно с индустриальными партнерами. Это и автоматизация движения роботизированных систем на территории складских комплексов, инновационная разработка по коррекции психических расстройств через воздействия специальных физических полей. Разработали специалисты и программно-аппаратный комплекс для контроля резьбовых соединений труб, который в скором времени будет внедрен на Синарском трубном заводе.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00