Итоги недели: битва за места для первоклассников

Образование

Для родителей первоклассников ночи на этой неделе выдались бессонные. Кто-то мёрз у порога школы, кто-то не смыкал глаз перед компьютером. 1 февраля стартовала кампания по приему документов в первые классы. В этом году подать заявление можно тремя способами, но люди доверяют старой проверенной живой очереди.

С собой – необходимый пакет документов и чай, чтоб не замерзнуть. До старта приемной кампании в первые классы еще несколько часов, но десятки родителей уже выстроились в очередь. И, как оказывается, не зря. Дмитрий, житель Екатеринбурга: «Я заранее приходил, узнавал, с девяти будет прием заявлений, пришел в восемь, оказалось – 164-й. Представляете?»

Дмитрию, можно сказать, еще повезло. Сто шестьдесят четвертый в очереди – он имеет шанс зачислить своего ребенка в эту гимназию. Свободных мест здесь – 168. Хотя ранее называли цифру 110. Опасаясь, что их ребенок даже с пропиской не попадет сюда, взрослые организовали очередь за неделю до официального старта записи. Владимир, житель Екатеринбурга: «Сюда пришли люди, поставили стенд и начали записывать на бумажку, соответственно, чтобы наш список никто не порвал, не унес – мы здесь дежурим. У нас есть свой график дежурств. Круглые сутки дежурим! Ночью по два человека, днем – по четыре».

Этот особо охраняемый список сейчас обеспечивает очередность лишь на подачу документов в школу. Он не гарантирует зачисление. Тем более что основная гонка в первые классы для взрослых началась еще в полночь – на сайте госуслуг. Родители рассказывают: готовились к онлайн-записи не менее основательно. Особенно те, у кого двойня. Ирина, жительница Екатеринбурга: «Мы поставили два компьютера для того, чтобы подать заявления одновременно. Но оказалось, что старенький компьютер у нас зарегистрировал заявление на четвертой минуте, а второе заявление у нас ушло только на 19 минуту. Сейчас мы вот переживаем за то, в какой временной разрыв мы попали и каким образом будем зарегистрированы».

Уже школьная комиссия каждому присваивают порядковый номер. Здесь и те, кто подал заявление через портал госуслуг, и те, кто предпочел «живую» очередь. Фамилию ребенка заносят в единую информационную систему образования. С помощью нее и будут формировать окончательные списки первоклассников. Такой же гаджет установлен в многофункциональных центрах. Здесь запись в первые классы идет с восьми утра. Наталья Змеева, директор муниципального многофункционального центра: «До понедельника 1 февраля ажиотаж наблюдался. Но сегодня в 8 утра мы наблюдаем ровно вот такую же картину, как сейчас, совершенно спокойно».

К трем часам дня сотрудники многофункциональных центров записали в первый класс чуть больше 60 детей. Общая же цифра по Екатеринбургу – семь тысяч человек. Уже известно: есть случаи регистрации с временной пропиской, либо вовсе без нее. Такая ситуация, поясняют в управлении образования, соответствует закону «Об организации предоставления госуслуг». По нему любой гражданин России имеет право записать ребенка в школу без каких-либо ограничений, в том числе и по прописке.

Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: «Мы уже неоднократно говорили об этой проблеме, пока – как бороться, не очень понятно. Это не нарушение законодательства, в этом все и дело».

Конкуренция между первоклассниками по прописке и без нее особенно сильна в гимназиях и лицеях Екатеринбурга. 39-я – в их числе. Здесь проблему нехватки мест намерены решать за счет формирования дополнительных классов. Пока строится новое здание гимназии, часть детей будет учится в 18-ой школе.

Запись в первые классы продлится до 30 июня. Все это время можно подавать заявки. Однако с учетом нынешнего ажиотажа, окончательные списки первоклашек будут сформированы уже недели через две, опоздавшим останется ждать июля. Тогда начнется дополнительный набор.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00