Итоги недели: набор первоклашек в школы Екатеринбурга

Образование

В Екатеринбурге в полночь 1 февраля стартует очередная кампания по записи детей в первые классы. В управлении образования утверждают – мест хватит всем, однако, родители все равно начали занимать очереди в школах.

Совсем скоро шестилетний Егор распрощается с детским садом – в сентябре мальчик пойдет в школу. Но уже сейчас, рассказывает будущий первоклассник, он вовсю осваивает арифметику и алфавит.

Пока сын пробует на зуб «гранит науки», мама Татьяна сложа руки не сидит. Впереди у родителей ответственная миссия: 1 февраля начинается запись детей в школу.

Татьяна Ухова, жительница Екатеринбурга: «Я знаю, что 1 февраля с 12 часов ночи можно подать заявление через портал госуслуг, мы хотим попробовать так. Я думаю, что это гораздо удобнее, чем куда-то идти, отстаивать очереди, и ещё не факт, что ты потом попадешь в эту школу».

У родителей на выбор есть три способа подачи заявки. Онлайн – через портал госуслуг и в порядке очереди – в многофункциональных центрах или школах. Заявочная кампания там стартует в 8 утра. А на портале – аж с полуночи.

Вера Науменко, заместитель начальника Управления образования администрации Екатеринбурга: «Обязательно любому родителю, подавшему заявление с портала, нужно убедиться, что заявление пришло в систему электронной очереди. Если такое уведомление не появилось, есть смысл попробовать подать заявление еще раз. Обычно они приходят секунды, ну, максимум какие-то минуты».

Пошаговая инструкция с пробными бланками заявлений уже – в открытом доступе на сайте «Екатеринбург.рф». Главное напоминание – предварительно родителям нужно создать учетную запись на портале госуслуг и авторизировать её в МФЦ.

Перед началом регистрации, родители могут заранее выполнить несколько условий: войти в личный кабинет, установить местоположение – «Екатеринбург», затем выбрать услугу «Зачисление в образовательное учреждение» и создать новый черновик. Заполнять его заранее не рекомендуют, только – с полуночи 1 февраля.

По статистике интернет-провайдера, в первые 15 минут регистрируют больше 50% первоклассников. Такой ажиотаж в -м году привел к тому, что сайт «рухнул». Но опасаться этого сейчас не стоит, заявляют организаторы.

Вадим Макаров, директор екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Мы регулярно проводим домощение системы и, в принципе, к нагрузкам такого типа готовы. Обеспечим и эксплуатацию, и сервисное обслуживание, и поддержание работоспособности электронного правительства».

Беспокоит родителей не только портал госуслуг. Очереди, давка и повсеместное недовольство горожан – такой заявочная кампания была несколько лет назад в многофункциональных центрах и школах. В этом году прогнозы иные, рассказывают в образовательном учреждении.

Елена Рогова, директор школы №68 Екатеринбурга: «Чтобы не было ажиотажа, нашей школой была сформирована достаточно большая комиссия. И в первый день приема у нас будет работать семь операторов с 8 часов до 19 часов вечера».

В 68-ой школе подготовили отдельный кабинет, где родители, дожидаясь своей очереди, смогут посмотреть видеоролик о буднях нынешних учеников. Учителя напоминают, необходимо также предоставить пакет документов в оригинале.

В перечень обязательных документов входит: собственно заявление, паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий наличие льгот и регистрация будущего первоклассника по месту жительства.

После регистрации у родителей есть пять дней, чтобы предоставить необходимые документы. В этом году в управлении образования Екатеринбурга постарались упростить эту процедуру.

Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: «Если у нас с портала госуслуг родители подали документы, то оригиналы этих самых документов, которые они должны принести для того, чтобы был издан приказ, можно в этом году предоставить не только в общеобразовательное учреждение, но и в МФЦ».

Запись в первые классы продлится до 30 июня. Все это время можно подавать заявки. Но, как показывает практика, окончательные списки первоклашек готовы уже через две недели после старта кампании. Опоздавшим придется ждать июля, когда начнется дополнительный набор.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: регистрация будущих первоклашек

05 Февраля 2017, 12:40

В школы Екатеринбурга за сутки подано 10,5 тысяч заявлений в первый класс

02 Февраля 2017, 22:39

Ночь без сна: около 9000 свердловских детей записаны в первые классы

01 Февраля 2017, 23:08

Портал госуслуг принял несколько тысяч заявлений от родителей будущих первоклассников

01 Февраля 2017, 14:29

В Свердловской области стартует кампания по приему детей в первый класс

31 Января 2017, 22:52

Итоги недели: набор первоклашек в школы Екатеринбурга

21 Января 2017, 22:16

Запись первоклашек в школы Екатеринбурга стартует в полночь 1 февраля

20 Января 2017, 22:39

В Екатеринбурге принято постановление, закрепляющее территории за школами

13 Января 2017, 22:46

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00