Итоги недели: открытие трёх «Кванториумов» в Свердловской области
Научно-технический бум охватил Свердловскую область. Сразу три детских технопарка открылись сегодня в Екатеринбурге и Первоуральске.
Пятикласснику Роме Паньшину понадобилось всего 15 минут, чтобы запрограммировать робота на космические работы. Задание оказалось таким простым, что мальчик добавил машине еще несколько функций:
«Это робот, который должен поехать, просверлить дыру фризером, и уехать обратно, а остальное чисто для веселья: "хеллоу-хеллоу" и всякие такие звуки».
Рома и другие екатеринбургские школьники занимаются в «Кванториуме». Технопарк открылся сегодня в «Ельцин Центре». Площадка оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Это значит, что в процессе обучения дети от теории сразу переходят к практике: применяют на деле лазерные технологии, занимаются моделированием и прототипированием и, конечно же, изобретают свои ноу-хау. К примеру, Артём Колясников создал на компьютере макет музыкального инструмента. Сыграть на нем можно, правда, для этого нужно отправиться в виртуальную реальность.
Артём Колясников, ученик «Кванториума» на базе Свердловской детской железной дороги: «Когда мы наденем 3D-очки, мы будем видеть всё в масштабе, будем как человек, и видеть как от своих глаз всё. Можно будет, например, походить по зданию, посмотреть какие-то мелкие детали, дальше уже сыграть на нашем инструменте».
Пока это лишь экспериментальное задание, но в процессе обучения ребятам предстоит создавать инновационные изобретения и технологии для реальной жизни. Здесь, на базе Свердловской детской железной дороги, заработал еще один технопарк.
Константин Шевченко, директор Дворца молодежи: «Это, наверное, один из лучших механизмов профессиональной ориентации детей. Потому что дети выполняют реальные производственные задачи, проходят небольшую теорию, причем не в такой форме, как в школе: например, им рассказывают про компьютерные сети, из чего они состоят, – и они сразу начинают ее проектировать».
От теории к практике перешли и школьники Первоуральска. В инновационном культурном центре, где сегодня открылся «Кванториум ЧТПЗ», ребята «оживили» свои рисунки с помощью 3D-ручки.
Анастасия Рыбачук, ученица «Кванториума ЧТПЗ»: «Мне очень понравилось, было интересно. Когда первый раз делаешь, возможно, что-то не будет получаться. Я пробовала, у меня всё получилось».
В «Кванториумах» работают несколько инженерных направлений. Каждое из них, уверены организаторы, позволит дать детям возможности для технического творчества и лучше узнать о профессиях, востребованных в промышленном регионе.
Алексей Дронов, управляющий директор ПНТЗ: «Мы ожидаем, что в этих квантах будут заниматься 1,5 тысячи первоуральских детей, что они откроют новые области знания, как, например, геокванты, которые открылись сегодня, – это вообще принципиально новая область знания и принципиально новое дополнительное образование в Первоуральске».
Постигать азы инженерного дела школьники будут в течение трех лет. Программы рассчитаны на подростков от 11 до 17, обучение бесплатное.
Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Речь идет о тысячах детей. Есть цель устроить работу таким образом, чтобы на каждые 50 тысяч школьников существовал один "Кванториум". Сегодня мы открываем первые три, это только начало, потому что в общей сложности мы должны будем в ближайший год открыть примерно 16 "Кванториумов"».
Технический бум охватил всю Россию: «Кванториумы» уже созданы в 62 регионах, а к 2024 году площадки для воплощения инженерной мысли появятся в каждом городе.
Дарья Трофимова
Другие новости
Специальная военная операция - главное
28 Марта 2023, 00:00
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00