Итоги недели: последний звонок онлайн

Образование
30 Мая 2020, 21:04

Российские школьники начнут сдавать ЕГЭ с 3 июля. В этот день пройдут экзамены по географии, литературе и информатике. Новое расписание на этой неделе утвердили в Рособрнадзоре.

Пробные экзамены без выпускников пройдут 29 и 30 июня. В эти дни планируется отработать все процедуры с учетом санитарных требований. Напомню, сдавать ЕГЭ будут только те школьники, которые планируют поступать в вузы. Остальные получат оценки на основе годовой успеваемости. Самый массовый экзамен – это русский язык – состоится 6 и 7 июля. Базовая математика, которую раньше сдавали для получения аттестата, отменена. Основной этап ЕГЭ пройдет с 3 по 25 июля. Вторая волна запланирована на август. Пока же для школьников отзвенел последний звонок. Впервые церемонии прошли в онлайн формате. Как это было, расскажет Полина Гладких.

Прическа, макияж, школьная форма – Ирина Кучиева говорит, свой последний звонок ждала 11 лет. Сегодня для нее он прозвучит, но не во дворе родной школы, а онлайн. Теплые слова от учителей, родителей, первоклашек. Поздравляет выпускников и директор школы, в руках у нее белый плюшевый медведь – подарок от 11 «Б» на Первое сентября. Под песню от учителей на экране мелькают фотографии выпускников с первого до одиннадцатого класса. Ирина пытается сдерживать слезы, но эмоции берут верх.

Ирина Кучиева, выпускница гимназии № 37 Екатеринбурга: «Для меня школа – это второй дом, это друзья, это учителя, к которым всегда можно прийти посоветоваться. Грустно заканчивать именно так. Когда только начался карантин, все были в суете и за экзаменами, подготовкой не успели насладиться последними днями, и теперь жалеем, что вот так закончилась школа».

Мама, как на торжественной линейке, снимает на телефон: такой последний звонок точно войдет в историю. Родители выпускников в этом году переживают вдвойне.

Ольга Кузнецова, мама Ирины Кучиевой: «Мы переживаем, что и ЕГЭ переносят. От этого ребенок тоже волнуется. Нынешняя ситуация не должна ни в коем случае наших детей ограничить или помешать в исполнении тех целей, которые они задумали в плане поступления в высшие учебные заведения».

Конечно, настоящий праздник видеоконференция заменить не может. Но учителя делают все возможное, чтобы передать атмосферу торжества: педагоги не только приготовили стихи, песни и видеоролики, но и украсили актовый зал шарами.

Светлана Трухина, директор гимназии № 37 Екатеринбурга: «Понимали, что нам необходимо будет именно так, со всей душой, со всей искренностью провести наш последний звонок, так составить сценарий, подобрать материалы, чтобы передать ребятам даже онлайн и теплоту сердца, и привязанность нашей школы, и убедить их, что все пройдет, и это трудное время пройдет, мы непременно соберемся вместе».

В этом году виртуальный последний звонок прозвенит для 700 тысяч одиннадцатиклассников по всей стране. Чтобы поддержать их, Министерство просвещения России придумало несколько флешмобов в соцсетях. Сегодня прошла большая онлайн-церемония федерального размаха. Ведущими трансляции стали пять российских школьников. Среди них выпускница из Серова Ксения Ворошилова

«Школьная пора – это большой путь, большой успех, и мы будем вспоминать это всю жизнь».

Эта трансляция собрала больше миллиона просмотров. В завершение свердловская школьница дала последний звонок для всех выпускников России.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости