Итоги недели: новый дом для юннатов

Образование

В Екатеринбурге на этой неделе вновь заговорили о строительстве нового здания станции юннатов. В парке 50-летия ВЛКСМ на юго-западе Екатеринбурга. В старом двухэтажном здании юным натуралистам давно стало тесно, ведь занимаются там 600 детей! Стройка должна была начаться этим летом, но против неё выступили местные жители. Люди решили, что возведение детского учреждения может повредить парку. В ситуацию уже вмешалась общественность, создан совет.

С кроликами, мышами и даже шиншиллами детей знакомят опытные педагоги. Здесь не просто расскажут, но и покажут, какое питание и уход необходимы домашним питомцам. А ребята постарше проводят настоящие химические опыты. Оказывается, зная нужные вещества и реакции, можно следить и за состоянием окружающей среды.

Юным экологам в этом здании уже давно стало тесно – старая двухэтажка не вмещает 600 детей. К тому же, им необходим опытный участок, чтобы выращивать редкие растения. Ещё в 2009 году было решено перенести станцию юннатов в парк 50-летия ВЛКСМ. Из 16 гектаров парка эко-отделению выделили почти 3.

По проекту, кроме здания для занятий, здесь будут располагаться учебные теплицы и зимний сад. Кроме того, всю территорию юные экологи обещают благоустроить: отсыпать дорожки, установить беседки, и даже давно заброшенный водоём обретет вторую жизнь.

Строительство новой станции юннатов должно было начаться этим летом, однако часть жителей близлежащих домов выступили против. По их мнению, стройка нарушит экосистему парка, к тому же придется вырубить 160 деревьев. Но после возведения здания вместо каждого срубленного дерева появится четыре, а сам парк в случае строительства станции войдёт в областную программу «Столица».

Проект поддерживают и свердловские экологи. Николай Ерохин, эколог Института экологии растений и животноводства УрО РАН: «Любому парку, земле, дереву нужен хозяин. Строительство станции юннатов, с моей точки зрения, обеспечит парку гораздо лучший уход, чем сейчас».

Проект строительства станции юннатов уже готов. По словам специалистов, ничего подобного в России еще не было. Константин Шевченко, директор Дворца молодёжи: «Это очень хороший проект, и он полностью вписывается в концепцию парка. Планируется высадка деревьев в гораздо большем количестве. Я думаю, что парк и жители района от этого только приобретут».

Вместе с новой станцией парк обретёт и юных защитников, уверены педагоги. Уже сейчас дети вместе с родителями проводят здесь субботники. Юрий с дочерью Лизой приехали сюда из Горного Щита. В семье Смоленских принято заботиться о природе.

После того, как под ногами стало заметно чище, юные натуралисты показали взрослым, чему они уже научились на экологических занятиях. Это и бутоньерки из живых цветов, и открытки из засушенных листьев, и даже опыты под открытым небом. Поддержал акцию и кролик Аристотель. Родители уверены: такие занятия подрастающему поколению только на пользу.

Светлана Шнейдер, мать троих детей: «Я живу на улице Фурманова, возле нас нет никаких бесплатных кружков и секций. Поэтому я считаю, что здесь это необходимо. Детей некуда отдавать учиться на дополнительное образование».

К решению спорного вопроса привлекли общественность – причём жителей не только микрорайона, но и всего города. Накануне прошёл круглый стол, посвящённый строительству эко- отделения. Жители микрорайона всё же предлагают поискать для юных натуралистов другой участок – к примеру, пустыри на окраине города. Но проблема в том, что школьникам младших классов самостоятельно туда не добраться.

Общественный совет, куда вошли родители юннатов, жители, архитекторы и чиновники, рассмотрит все предложения, озвученные за круглым столом, в том числе и возможность переноса места строительства. Через две недели совет вынесет своё решение; главное – чтобы оно было не в ущерб юным натуралистам.

Ксения Лукина, Павел Осинцев

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00