Константин Шевченко – о продлении каникул и дистанционной учёбе

Образование
18 Октября 2020, 10:40

В эфире ОТВ начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Константин Шевченко рассказал, как в школах будет организовано дистанционное обучение с участием наставников.

Про осенние и зимние каникулы

Мы следим за решениями оперативного штаба по борьбе с COVID-19. Допускается такая ситуация, когда будут продлены осенние каникулы. Возможно, они будут продлены за счёт каникулярного времени зимних либо весенних каникул. Тут уже образовательная организация самостоятельно принимает решение.

Всё это связано с учебным планом каждой школы. Они смотрят сами, как им удобнее это делать, как распределить нагрузку. У каждого есть свои акценты, поэтому всё зависит от того, какое решение примет образовательная организация, откуда брать это каникулярное время.

Про дистанционную учёбу с тьюторами

Сценарий с привлечением студентов и выпускников возможен, потому что у нас очень хороший потенциал высших учебных заведений. Мы сейчас находимся с ними в диалоге, пытаемся понять, насколько студенты 4-5 курсов готовы к тому, чтобы быть тьюторами.

Нужно понимать, что тьютор – это всё-таки не учитель, а некий специалист, который сопровождает либо ребёнка, либо класс, помогает ученикам разобраться с информацией, в том числе с информационными технологиями. Эта история может быть не только локальной и разовой, но и на протяжении всего учебного года. Мне кажется, это может быть интересно, потому что для наших педагогических вузов это тоже определённый вызов.

Про стимулы для тьюторов

Это один из проблемных вопросов. Действительно, механизмов оплаты для таких студентов нет. Конечно, на это можно смотреть как на некую волонтёрскую деятельность, как на практику. В какой-то части школа является работодателем. Я думаю, что мы попробуем в самое ближайшее время сформировать некий заказ для наших университетов и посмотрим, как они на него отреагируют – хотя бы количественно.

Очень важно, чтобы тьюторы правильно вошли в образовательную организацию. У них должны быть хорошие наставники, потому что каждая школа – это своя система взаимоотношений и традиций. Я совсем недавно встречался с нашими молодыми педагогами, и мне кажется, что это очень интересные люди, у них есть искра в глазах. Тьюторы могли бы вписаться в это сообщество.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости