Молодые таланты: студенты УрГУПС представили свои научные разработки

Образование
27 Декабря 2019, 20:31

Роботы-уборщики и гоночные болиды – студенты презентовали свои научные разработки. Этот обычный, на первый взгляд, гараж – настоящая научная лаборатория.

Здесь студенты УрГУПС собирают гоночные болиды – от макета машины до дизайна корпуса в стиле Ван Гога. На спорткарах учащиеся вуза штурмуют виражи международного конкурса «Формула Студент», который ежегодно проходит в Италии.

Лев Матушкин, участник международного образовательного проекта «Формула Студент»: «Главное, наверное, что я для себя получил, – это был именно опыт с точки зрения инженера. Я поехал, чтобы посмотреть на другие команды, чтобы пообщаться с ними, чтобы какие-то инженерные решения обсудить с коллегами иностранными».

В отличие от «Формулы-1», судьи учитывают не только время на треке – оценивают и сам автомобиль. На сборку такой машины уходит весь учебный год. На кафедре мехатроники тоже кипит работа, здесь студенты Университета путей сообщения проектируют роботов. Этот прототип уборщика сам собирает отходы. Правда, пока вместо пластиковых бутылок и макулатуры в контейнере робота шарики для пинг-понга. Разработку признали одной из лучших на национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы».

Николай Мальцев, бронзовый призер национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия): «Робот должен уметь работать в режиме телеуправления: с прямой и без прямой видимости. Это когда у нас просто имеется джойстик, мы видим робота непосредственно на поле, как операторы, и можем управлять им».

Эти студенты легко совмещают учебу и занимаются наукой. Ряды учащихся только в этом году пополнили пять тысяч первокурсников.

Евгений Азаров, первый проректор УрГУПС: «Из совсем важных достижений, которые бы хотелось отметить, – это прохождение государственной аккредитации всем нашим университетом, всем нашим комплексом».

Окончание года студенты празднуют ярко. Представители всех факультетов устроили новогодний концерт. Лазерное шоу, стробоскопы и дым-машина – всё как на профессиональной сцене. Впрочем, времени на отдых совсем немного – уже после каникул они выходят на зимнюю сессию.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости