Ночь без сна: около 9000 свердловских детей записаны в первые классы

Образование

Для родителей будущих школьников эта ночь стала бессонной – одни не смыкали глаз у компьютера, другие обивали пороги учебных заведений: на Урале началась запись детей в первые классы. Только в Екатеринбурге должно быть зачислено 18,5 тысяч человек.

На часах полночь – портал госуслуг начинает «виснуть». Вместо бланка регистрации на экране – черное окно. И время замерло, не без иронии констатирует ведущая «Областного телевидения» Ксения Телешова, правда, на этот раз не в эфире, а у себя дома, снимая на телефон тщетные попытки записать дочь в первый класс.

Ксения Телешова, ведущая «Свердловского областного телевидения»: «Я так не нервничала, когда защищала дипломы в университетах, здесь, конечно, настоящий экзамен. Когда твой ребенок говорит: "Мамочка, ты же запишешь меня в мою школу, которую я люблю, в которой я уже учусь в подготовительных классах". И, конечно, бессонная ночь, потому что два часа портал практически не работал».

Но даже в два часа ночи, после того, как пришло уведомление об успешной регистрации, успокоиться не удалось, рассказывает Ксения. К восьми часам утра она понесла документы в гимназию, а там – огромные очереди.

Та же картина – у 122-й школы Екатеринбурга. Родительский дозор буквально оккупировал вход в школу. Опасаясь, что их дети даже с пропиской не попадут сюда, взрослые организовали очередь за несколько дней до старта записи.

Впрочем, такой ажиотаж не везде. Екатеринбург, гимназия №37, на часах 7:20. В это время лет пять назад здесь было не протолкнуться, родители еще накануне ночью занимали очередь, чтобы записать своего ребенка в первый класс. Сейчас давки нет, и, кажется, всё спокойно. Внутри – не больше десяти человек. Для них тут даже поставили скамейки. Каждый, кто приходит, без лишних упреков и возмущений записывается в очередь на прием документов.

Марат Рамазанов, житель Екатеринбурга: «С самого раннего утра начинаем уже, чтобы, действительно, не было давки и всё было спокойно. Я считаю, по такому списку очень даже удобно».

Что удивительно, все, кто ни свет ни заря принесли оригиналы документов в учебное заведение, прошли регистрацию на портале госуслуг. Специально для этого даже две учетные записи завел, рассказывает Федор Чудаков: на себя и на жену. Но не помогло.

Федор Чудаков, житель Екатеринбурга: «Бабулечка нас предупредила: ребята, давайте, очень ответственный момент. Соответственно, на прошлой неделе мы ходили, занимались регистрацией, сегодня были в полной боевой готовности, два компьютера включенных. Естественно, как обычно, упал сайт, и началась небольшая паника: что делать?»

Оказалось, в виртуальный капкан ночью попали все родители. Только у одних сайт госуслуг зависал полчаса, а у других – два. При этом службы техподдержки, куда пытались обращаться родители, просили подождать: «Оператор ответит на ваш звонок через 16 минут».

Быстрое заполнение заявки гарантировали связисты. Они модернизировали систему и успешно ее протестировали. Однако сайт всё же рухнул под напором пользователей: в первые часы пройти регистрацию на портале пытались одновременно четыре тысячи человек.

Екатерина Нечаева, пресс-секретарь екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Отдельные проблемы в работе портала наблюдались в первые два часа и, конечно, были связаны с огромными нагрузками. В это время наши работники вывели в эксплуатацию группу дополнительных виртуальных серверов. На 20% была усилена техническая поддержка и кол-центр электронного правительства».

Но для родителей это не утешение. Опыт прошлых лет показывает: даже прописка не может гарантировать место в школе рядом с домом.

Екатерина Сибирцева, начальник Управления образования администрации Екатеринбурга: «Эта проблема, к сожалению, системная, и она касается далеко не всех школ, а определенного количества наиболее популярных образовательных учреждений. Поэтому, наверно, если родители получат информацию о том, что они попали в это вожделенное число мест или не попали, дальше, конечно, семья должна будет подумать, каким образом, в какое учреждение, находящееся рядом, можно будет ребенка отдать. Мест у нас достаточно».

На 18600 первоклассников в школах Екатеринбурга зарезервировано около 20 тысяч мест. Сейчас в учебных заведениях полным ходом идет заявочная кампания. Списки сформируют через неделю. Но Ксения Телешова уже знает: ее дочь в желанную гимназию не попадет. Забирать документы, впрочем, молодая мама не намерена. В июле начнется дополнительный набор. Не падает духом и дочь Ксении Арина. Будущая первоклассница штудирует учебники, учится писать и читать, даже выбрала портфель, с которым пойдет в школу 1 сентября.

Арина Коган, будущая первокласница: «Я хочу поскорее научиться писать по-письменному, правильно, хочу научиться читать поскорей, и школа для меня не как садик, а как уже школа».

Также по теме

Итоги недели: регистрация будущих первоклашек

05 Февраля 2017, 12:40

В школы Екатеринбурга за сутки подано 10,5 тысяч заявлений в первый класс

02 Февраля 2017, 22:39

Портал госуслуг принял несколько тысяч заявлений от родителей будущих первоклассников

01 Февраля 2017, 14:29

В Свердловской области стартует кампания по приему детей в первый класс

31 Января 2017, 22:52

Итоги недели: набор первоклашек в школы Екатеринбурга

21 Января 2017, 22:16

Запись первоклашек в школы Екатеринбурга стартует в полночь 1 февраля

20 Января 2017, 22:39

В Екатеринбурге принято постановление, закрепляющее территории за школами

13 Января 2017, 22:46

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00