Новое здание 40-й гимназии в Екатеринбурге построят раньше срока

Образование

Современные кабинеты и лаборатории школьники смогут оценить уже в следующем году. Сегодня на объекте побывал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. После стройки мэр отправился на пляж. Но остался недоволен.

Фотографии с одноклассниками – это всё, что осталось у Лавра Лошакова от родной школы. В 2019 году здание гимназии № 40, в которой он проучился девять лет, снесли.

Лавр Лошаков, выпускник гимназии № 40 Екатеринбурга: «Стены были все обшарпанные, батареи сломанные. Отопление, конечно, было, но достаточно слабое. Приходилось греться. Плитка в туалетах тоже была вся истёртая и убитая».

Гимназия была построена в 40-х годах прошлого столетия и здание сильно состарилось, поэтому его решили снести. Теперь на улице Мичурина возводят новую четырёхэтажную школу, рассчитанную на тысячу учеников. Её оснастят учебными лабораториями, современной спортивной площадкой и умными гаджетами.

Как идут строительные работы, могут увидеть все желающие – онлайн. Но сегодня на объекте лично глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Подрядчики планируют сдать объект раньше срока.

Но если на стройке всё идёт по плану, пейзаж на Верх-Исетском пруду совсем не радует. Несмотря на утро и будний день – на пляже скопилось много мусора, который мешает не только отдыхающим, но и спортсменам. Евгений Бекетов профессионально занимается кайтсёрфингом. На Верх-Исетском пруду катается с 2009 года и зимой и летом. Здесь, рассказывает спортсмен, роза ветров – что надо. Но главная проблема – мусор.

Евгений Бекетов. спортсмен: «Я катался здесь в прошлые выходные, был слабый ветер, и мне нужно было там оставить кайт и выйти. Но из-за грязи, которая там сейчас разведена, я даже не мог положить кайт. Если положить его на стёкла и острые камни, то он порвётся, а оборудование дорогое».

Сегодня о проблеме экстремалы рассказывают главе города. Представители власти к решению проблемы подходят комплексно: на берегу необходимо установить большие контейнеры, а также увеличить бюджет, рассчитанный на обслуживание прибрежной территории.

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга: «При системной организации всех работ по санитарному содержанию эта территория будет использоваться сообществом нашего кайтсёрфинга. И будет формироваться такая хорошая зона отдыха для горожан».

Очищать от мусора пляж Верх-Исетского пруда начнут уже сегодня.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00