Обучение на работе – новый тренд уральского образования

Образование

Как научить, а главное, удержать молодых профессионалов в регионе, обсудили свердловские политики, преподаватели и представители Агентства стратегических инициатив.

Один из проектов – мировой чемпионат WorldSkills, отборочный тур которого проходит в эти дни в Первоуральске. Борис Белков, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ: «Лучшие в национальном чемпионате едут представлять Россию на международный финал. То есть основной смысл этого конкурса, что там люди делают не на бумаге, а делают руками. У них есть проект, есть задание. Если это сварка, то сварить какой-то куб, который потом под давлением проверяется. Если это каменная укладка, то им даются чертежи, и они должны в течение трех дней сложить схему с определенным типом узоров».

Именно эта площадка, по мнению специалистов, самая значимая для подготовки кадров. Всего в Свердловской области действует 14 подобных проектов, призванных помочь молодым специалистам. Один из них – «Полеты по вертикали». Он позволяет перспективным студентам получить работу в крупных компаниях, а большим концернам – нужных им инженеров.

Также в Уральском федеральном университете работают партнерские образовательные программы, где по просьбе потенциальных работодателей, таких как УГМК и «Газпром», готовят специалистов, которые уже во время учебы проходят практику на предприятии. Владимир Власов, первый зампредседателя правительства Свердловской области: «Мы понимаем: чтоб экономика была конкурентоспособной, она должна опираться не только на современные технологии, но и на профессиональные кадры. Их подготовка, их поддержка, их продвижение – вот это одна из задач».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00