Онлайн-запись детей в первый класс стартует 1 февраля

Образование

В этом году запись в первые классы на Среднем Урале, как, впрочем, и по всей России, начнется на месяц раньше, 1 февраля. Как готовятся к важному событию не только малыши, но и их родители?

Несмотря на то что до 1 сентября еще больше полугода, в семье Городбиных уже объявлена готовность № 1. Уже куплена сменка на вырост, учебные тетради и, конечно, школьный ранец. Теперь остается только фантазировать, что можно туда положить.

Не менее серьезно готовится к первому классу и Димина мама. Вот уже, пожалуй, в сотый раз она заходит на сайт госуслуг, чтобы подать заявление в школу. До часа Х осталось всего несколько дней. Пока же Раиса тренируется правильно заполнять бланк и осваивает интернет-портал. Раиса Городбина, мама первоклассника: «Удобнее сейчас именно в том плане, что заявление можно подать первыми или одними из первых. Это является гарантией того, что ребенка в школу примут. Потому что есть определенное ограничение в количестве человек, которое могут принять в этом году».

Принимать заявления в первый класс по месту прописки в этом году начнут на месяц раньше, с первого февраля, и закончат 30 июня. Если же школа по каким-то причинам родителям не понравится, они могут дождаться первого июля и выбрать более подходящую. Наталья Бебенина, начальник отдела министерства общего и профессионального образования Свердловской области: «Отказ в приеме может быть только по причине отсутствия свободных мест в школе. В таком случае родители должны обратиться в Управление образования органов местного самоуправления».

В школах к приему родителей давно готовы. Паниковать не стоит, заверяют педагоги. Несмотря на то, что все, кто хочет пойти в первый класс, туда попадают, мамы и папы из года в год берут штурмом образовательные учреждения. Возможно, именно таким образом снимая стресс. Ирина Шикова, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №19 Екатеринбурга: «Для каждой семьи это событие значительное, многие родители создают ажиотаж, конечно. Это зря. Потому что закрепленная территория за школой, и все родители успеют подать заявление».

Прием документов стартует в ближайшее воскресенье ровно в девять утра. В это же время заработает и электронная услуга, но дойти до школы все-таки придется. Через пять дней после того, как подано заявление на сайте госуслуг, родителям нужно принести в образовательное учреждение пакет документов: паспорт мамы или папы, их СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка и сведения о его прописке.

В сентябре в школы пойдут 50 тысяч первоклашек, что гораздо больше, чем в прошлом году. В некоторых учебных заведениях даже планируется открыть одновременно десять первых классов.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00