От «Сириуса» к «Золотому сечению»: новый центр для вундеркиндов

Образование
22 Июня 2017, 22:34

От «Сириуса» к «Золотому сечению»: на Урале появится образовательный центр для вундеркиндов по типу сочинского.

Декабрь 2016-го, Москва. Глава региона Евгений Куйвашев и директор фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва подписывают соглашение о создании на Среднем Урале центра для одаренных детей. Он станет филиалом сочинского «Сириуса».

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «То, чем занимаемся сегодня мы, плавно вписывается в глобальную концепцию, о которой говорил и наш президент в своем послании. Это начало работы, за которой обязательно последует реализация главных, основных направлений, которые, собственно, нам отводятся, – это "Инженерная школа", это искусство, это спорт».

Февраль 2017-го, Сочи. Евгений Куйвашев лично знакомится с работой образовательного центра «Сириус». Главу региона интересует буквально всё: как организовано питание, какие музеи есть в «Сириусе», где дети могут получить медицинскую помощь и как проходят занятия. За два года в «Сириусе» побывали более 10 тысяч одаренных детей со всей России. Обучение здесь проходит по трем направлениям: спорт, искусство и наука. Впервые в этом году организована проектная смена для школьников из регионов Большого Урала.

Константин Шевченко, директор Дворца молодежи: «Проектная работа мотивирует ребенка к тому, чтобы овладеть знаниями в нескольких областях. Это и наука, это и менеджмент, может быть, и экономика».

Для свердловчан проектная деятельность не в новинку: на Среднем Урале для детей открыты площадки технического творчества, робототехники, 3D-конструирования. Эти наработки лягут в основу образовательных программ уральского центра.

Владимир Тунгусов, первый заместитель губернатора Свердловской области, руководитель администрации губернатора Свердловской области: «Мы можем гарантировать, что дети, которых "Сириус" отберет, "Сириус" обучит, – получат у нас в Свердловской области практику и получат интересные предложения о работе. Чтобы у них не было желания искать себе работу за рубежом».

Фонд «Талант и успех» готов поделиться методикой обучения способных школьников. Интеллектуальное наполнение – от Уральского федерального университета. Вуз также должен обеспечить «образовательный лифт» для одаренных кадров.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ: «Эти дети в ходе технического творчества, в ходе решения различных проектных задач, они свои таланты раскрывают. Дальше наша задача в университете – их к себе привлечь, создать для них треки для продвижения, ну, в частности, программу элитного бакалавриата».

Со слов руководства «Сириуса», в таких центрах одаренные школьники могут стать разработчиками производственных технологий по заказу предприятий. И корпораций, которые готовы довериться детям, немало.

Сергей Семериков, заместитель генерального директора ПАО «Россети»: «Одаренные дети нам нужны для создания команд прорыва. У нас есть запросы на существенные изобретения – те, которые могут решать задачи отраслевого характера, и вот именно только одаренные дети их и могут решить. Соответственно, мы выступаем как заказчик на такие кадры, мы выступаем как заказчик на такие изобретения».

Сейчас в Свердловской области готовятся к открытию уральского центра для одаренных детей. В июле глава региона представит проект на «ИННОПРОМе», а уже в августе на Средний Урал приедут первые ученики «Золотого сечения».

Яна Юмакаева

Также по теме

От «Сириуса» к «Золотому сечению»: новый центр для вундеркиндов

22 Июня 2017, 22:34

Свердловские школьники представили собственные изобретения в центре «Сириус»

21 Июня 2017, 22:30

В «Сириусе» впервые организована смена, куратором которой выступил УрФУ

20 Июня 2017, 22:31

Почва для роста: более 10 тысяч школьников стали учениками «Сириуса»

19 Июня 2017, 22:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости