Школьник из Екатеринбурга получит миллион рублей за победу в «Большой перемене»

Образование
15 Ноября 2021, 18:30
Школьник из Екатеринбурга получит миллион рублей за победу в «Большой перемене»

Финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошёл в международном детском центре «Артек» 13 ноября.

Свердловскую область представляли 69 учеников 9-11 классов. И 29 свердловских школьников стали победителями – выигрыш составил от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

И нам удалось поговорить с одним из победителей – Артемом Галенцовым. Ученик 11 класса екатеринбургского лицея №173 попал в команду, которая разрабатывала введение платформы для старшеклассников «Нос».

«В финале мы решали кейс по новым технологиям в образовании, решили ввести новый образовательный стандарт, сокращенно – НОС. Разработали сайт, где есть раздел «Профориентация», где подростки могут договориться и пройти стажировку в разных компаниях, пообщаться со студентами вузов, пройти профориентационные тесты и понять, какая специальность их больше всего интересует. Также на сайте есть услуги онлайн психологов для подростков – онлайн психология сейчас набирает популярность, и нам хотелось ввести ее на нашей платформе. На сайте есть специальный чат, благодаря которому ученики и педагоги смогли бы налаживать контакт. Все разработки нашего сайта направлены на эмоциональную осознанность», – рассказал в интервью ОТВ Артем Галенцов, учащийся лицея №173, г. Екатеринбург.

Объединившись в команды «авторов перемен», финалисты решали кейсовые задания по 4 направлениям:

  • «Искусство и творчество»

  • «Образовательные технологии»

  • «Среда обитания»

  • «Общество»

Две свердловские школы – екатеринбургский лицей №173 и Лицей из города Лесной вошли в ТОП-30 школ Всероссийского конкурса «Большая перемена» по итогу рейтинговой оценки образовательных организаций.

«Это общий успех всех участников конкурса и педагогов-наставников 2021 года! Премия 2 миллиона рублей позволит реализовать проект по изменению образовательной среды школы, предложенный ребятами – финалистами», – говорится на странице Лицея из города Лесной вконтакте.
«В этом году нашим ребятам удалось значительно улучшить свои позиции. Годом ранее мы были пятым регионом России по числу победителей «Большой перемены». В этом году нам удалось замкнуть тройку, уступив лидерство только Москве и Краснодарскому краю. Уверен, что в следующем году мы улучшим и этот результат», – отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Артем Галенцов уже решил, куда потратит выигранные деньги:

«Миллион рублей – хочу вложить в покупку квартиры в ипотеку в Санкт-Петербурге, где собираюсь учиться. Выбираю между журналистикой и режиссурой».

Ещё одним из призёров Всероссийского конкурса стал ученик екатеринбургского лицея №173 Антон Горда, он попал в финал, разработав мобильное приложение для школы, которое позволило выстроить тайминг учащихся.

И хоть Антон Горда не стал победителем, но приобретенный опыт считает бесценным.

fe38e0f7-1534-4cec-9652-1cf67d11739d.jpg


«Эта смена в Артеке была действительно незабываемой. Несмотря на то, что это Артек, так еще и с участием «Большой перемены». Мне кажется, именно такое сочетание дало нам возможность не только насладиться природой Крыма, красивыми видами Черного моря, но и стать частью команды с самыми креативными и энергичными подростками страны. Там были ребята совершенно из разных регионов страны: Свердловская область, Белгородская, Омская, Новосибирская, Челябинская и т.д.

Конечно, такие конкурсы не только могут повлиять на выбор профессии, но и кардинально изменить жизнь подростка. За время проведения конкурса мы встречались с большим количеством людей, которые добились вершин в своей области, будь то политика, наука или культура. Они рассказывали не столько о плюсах профессии и направления, сколько о сложностях, которые возникают при ее освоении. До поездки на конкурс у меня не было четкого понимания, куда я хочу и в каком направлении дальше развиваться, но теперь четко понимаю: я хочу пойти на юриспруденцию в Уральский государственный юридический университет», – рассказал ОТВ Антон Горда, учащийся лицея №173, г. Екатеринбург.
«Мы поздравляем наших лицеистов - победителя Артема Галенцова и призера Антона Горду! Ребята так долго и упорно шли к финалу «Большой перемены»! Мы очень гордимся ребятами! Желаем им всегда быть на высоте своих возможностей, покорения новых вершин, стойкости, трудолюбия и ,главное, веры в себя, несмотря ни на что! Отдельная благодарность родителям, которые находили возможность поддержать своих сыновей!», – подчеркнула Наталья Штуркина, заместитель директора лицея №173, г. Екатеринбурга.

Всего в «Большой перемене» 600 победителей, 300 учеников 10 классов получили по 200 тысяч, 300 одиннадцатиклассников – по 1 миллиону рублей. Средства могут быть израсходованы на на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап.

«Большая перемена» гораздо больше, чем просто конкурс: это дружная команда, которая объединяет сотни тысяч молодых людей по всей стране, настоящее сообщество единомышленников, где ценят каждого, помогают поверить в себя, свои силы, найти собственный путь в жизни. Искренне поздравляю победителей конкурса. Вы ярко проявили себя, свои способности, лучшие личностные качества, блестяще справились со всеми заданиями. Молодцы! Конечно, поздравляю всех финалистов: вы также добились отличных результатов. Многим из вас совсем чуть-чуть не хватило до победы, но тем интереснее будет бороться за неё в следующем году», – говорится в видеообращении Президента России Владимира Путина к победителям и финалистам конкурса.

Фото: Артем Галенцов, Антон Горда

Текст: Елена Широкова


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости