Школьные столовые Екатеринбурга прошли проверку городской комиссии

Образование

Салат из моркови с апельсином, витаминизированный хлеб и ни капли майонеза – школьные повара рассказали, чем кормят ребят Екатеринбурга в этом учебном году.

На обед у Полины Кузнецовой сегодня мясная котлета и макароны. Правда, ежедневную трапезу ей приходится вести под прицелами телекамер. В школе, признается десятиклассница, она проводит большую часть дня, поэтому девушке хочется, чтобы еда не отличалась от домашней. Запаса калорий от такого питательного блюда точно хватит надолго.

Полина Кузнецова, ученица школы №177 Екатеринбурга: «Я всегда всё съедаю, потому что очень вкусно. И иногда вдобавок к обычной порции дают либо яблоко, либо еще какой-нибудь фрукт, либо еще какую-нибудь булку».

Первое, второе и компот в 177-й школе Екатеринбурга получают все 912 учеников. При этом дети выбирают сами, завтракать им в учебном заведении или обедать – от этого зависит набор блюд. Плотно поесть можно на сто рублей, которые заранее за учеников внесли родители. Весь день в школе работает буфет, где можно перекусить.

Анна Степанова, начальник производственного отдела комбината школьного питания: «Салат вот, пожалуйста, из капусты с болгарским перцем, салат из свеклы, салат из моркови с апельсином и изюмом. Вот "Солнышко" называется, то есть играем тоже с названиями: "Зайчики", "Солнышки", котлетки "Загадки"».

Вредная пища давно исчезла из школьных буфетов. Теперь в блюдах не найти и майонез, салаты заправляют исключительно растительным маслом – это новое правило Минздрава. В ходу только здоровая пища. При этом родители могут сами проконтролировать вкус и качество еды в столовой.

Татьяна Самойленко, директор школы №177 Екатеринбурга: «Мы очень активно приглашаем родителей к сотрудничеству, у нас организована комиссия по качеству питания. Пищеблок школы оборудован пароконвекторами, оборудован жарочными шкафами для того чтобы пища была диетическая, для того чтобы полностью исключить процесс жарки с использованием масла».

В 76-й школе Екатеринбурга голодным точно никто не останется: контроль за посещением столовой ведет специальная программа, она установлена на входе и за одну десятую секунды распознаёт лица школьников, после чего отмечает, что ученик пообедал. Под зорким оком «большого брата» из столовой все 973 ученика и сотрудники. Электронный кошелек родители пополняют в режиме онлайн. Аналогов такой системы нет в России, ее разработали педагоги.

Игорь Климовских, директор школы №76 Екатеринбурга: «Система называется 3S. Она узнает каждого ребенка, каждого сотрудника, и если этот ребенок сейчас по времени должен питаться, то она факт появления его перед камерой считает оплатой питания. Если же он второй раз пройдет через камеру, то система блокирует все повторные заявки».

Екатеринбургские школьники давно и с удовольствием грызут не только гранит науки. На организованное питание все 169 среднеобразовательных учебных заведений города перешли несколько лет назад. Дети ежедневно получают горячий и полноценный обед. Для учеников с особым рационом питания повара даже готовят отдельные блюда.

Ольга Шичинова, главный специалист управления образования Октябрьского района Екатеринбурга: «У нас часто обращаются родители детей, которые, например, не едят молочную кашу либо что-то еще. И поставщик бывает, что идет на то, чтобы приготовить отдельное блюдо для этого ребенка, то есть чтобы ребенок кушал в столовой».

Педагоги уверены: чтобы организация школьного питания стала еще прозрачней, активнее надо стать самим родителям. За плиты пап и мам, конечно, не поставят, но узнать, чем кормят их детей, они могут в любой момент. А значит, и поставить свою оценку по пятибалльной шкале.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00