Скандал в екатеринбургском лицее №130 дошел до прокуратуры

Образование

Скандал разгорается в 130-м лицее Екатеринбурга. Родители обратились в прокуратуру и к правозащитнику.

Юрий Казак долго выбирал школу для единственного сына. Остановился на 130-м лицее. Через месяц об этом решении мужчина пожалел. Юрий Казак, папа ученика первого класса МАОУ Лицей №130: «Моя супруга поднялась на этаж во время уроков. Услышала крик преподавателя. После уроков она обратилась к ней, по какому поводу был такой крик, что случилось. На что был ответ: "Они сорвали мне урок. Не умеют себя вести". Такой педагогический подход – это, видимо, норма. Дети должны думать головой, а не задницей, как сказал педагог».

Первая учительница превратилась для малышей в классомучительницу, рассказывает мужчина. Ее общение с детьми родители записали на диктофон, спрятанный в портфеле одного из учеников. Сложно поверить, что такие слова могут звучать в этом уютном кабинете с крошечными партами: «Да что такое! Слава, ты попой смотришь? Где твоя пропись? Ты что строчишь, пулеметчик? Какую фигню опять ты делаешь? Да ты даже не пулеметчик, бракодельница какая-то! Если мне твой вариант ответа не нравится, так подумай головой, а не задницей! Ёж – птица гордая, пока не пнешь, не полетит. Встал и вышел! Взял вещи свои и пошел вон отсюда!»

Так классный руководитель первого «В» воспитывала своих учеников. Многим из них и семи лет не исполнилось. Кроме оскорблений Александра Лежнина практиковала и метод лишений, выяснили родители. Например, не отпускала детей на перемену и в туалет. Александра Лежнина, преподаватель младших классов МАОУ Лицей №130: «Комментировать ситуацию я пока не буду, могу сказать, что запись велась несанкционированно, и там сделана нарезка из разных дней, из разных уроков. Там фразы, обращенные к разным людям, объединены вместе. Когда я сама услышала, мне было очень неприятно».

Александра Лежнина – педагог с большим опытом, рассказывает директор и пытается коллегу оправдать. Татьяна Телицина, директор МАОУ Лицей №130: «Учитель работает в нашем образовательном учреждении два месяца ровно. Она к нам пришла из другого образовательного учреждения. Стаж работы у нее 15 лет, поэтому мы надеялись, что это учитель опытный. Первый класс – это особое время, особенно первая четверть. Трудности у всех: и у детей, и у родителей, и у педагогов. То, что здесь, видать, все вот так сошлось не совсем правильно, вот в этом мы сейчас и разбираемся».

Родители первоклашек теперь разделились на два лагеря. Около десяти человек все же поддерживают классного руководителя, а большинство требуют отстранить такого педагога от работы. В ситуацию уже вмешался детский правозащитник. Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: «Мы подключим и прокуратуру, и при необходимости Следственное управление Следственного комитета РФ. Это нельзя оставлять так, потому что, еще раз напомню, это первый класс, первые впечатления о школе».

Психологи уверены: в этой войне между родителями и педагогом могут пострадать дети. К ситуации советуют привлекать не правоохранительные органы, а конфликтологов, медиаторов и психологов. Марина Рудная, психолог: «Пока мы говорим про интересы ребенка, очень важно не усугублять ситуацию. Потому что продолжающееся противостояние и способы, с помощью которых родители хотят достичь интересов ребенка, важно, чтобы эти способы и методы не были в дальнейшем травматичными и чтобы это противостояние не приобретало затяжного характера».

Сейчас родители учеников первого «В» класса намерены переводить детей к другим преподавателям. На столе у директора уже четыре заявления.

Ксения Момот

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00