Студенты Екатеринбурга обсуждают смещение занятий на час

Образование

Российские парламентарии решили позаботиться о студентах. Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил перенести начало занятий в вузах на час позже; его поддержали и свердловские коллеги.

Александр Сотников к пятому курсу научился спать на ходу, а в автобусе он даже успевает последний сон досмотреть. Но и такая многолетняя тренировка не помогает – на занятия опять опоздал, лекция уже 15 минут как началась. О новой идее с переносом начала занятий молодой человек слышал, двумя руками «за». Александр Сотников: «Для городских это будет очень круто. Для студентов, которые живут в области, ездят из Заречного, из Полевского – это будет тоже очень круто».

Лишний час на сон решил подарить студентам депутат Госдумы Роберт Шлегель – это он первым выступил с инициативой начинать занятия в вузах не в 9, а в 10 утра. Его поддержали парламентарии из Казани и Екатеринбурга. Алексей Коробейников: «Я думаю, что если не менее две трети студентов выскажутся за перенос на 10 часов, то есть смысл обсуждать на уровне совета ректоров этот вопрос, и в дальнейшем каждый вуз может с внутренним регламентом определить, с какого времени начать занятия».

Но, оказалось, что не все студенты – сони, мнения разделились: «Раньше начать – раньше закончить», «Я после учебы на работу иду, соответственно, позднее прихожу – меньше работаю», «Поспать подольше можно на час, и, мне кажется, пробок будет меньше. Дороги освободятся, потому что люди будут приезжать кто-то пораньше, кто-то попозже».

Это как раз еще один из аргументов «за» – перенос начала занятий поможет разгрузить дороги в утренний час пик. Нет пробок – нет и основания для опозданий, – считают преподаватели. Хотя в УГЛТУ борьба с поздним приходом на лекции уже идёт. Путь к знаниям пытались проложить даже через желудки студентов. Андрей Мехренцев: «Мы организовали в нашем комбинате питания горячие утренние завтраки для того, чтобы студенты в хорошем настроении приходили на занятия. К сожалению, эксперимент положительных результатов не дал».

В региональном министерстве образования предлагают держаться правила «золотой середины». Юрий Биктуганов: «Я считаю, что оптимальным временем для начала занятий было бы 9.30 утра. С учётом тех пробок, которые как раз хлынут, потому что основная часть офисов в Екатеринбурге начинает работать с 8.30, с 9 часов».

По словам депутата Алексея Коробейникова, пока большинство студентов всё же высказываются за перенос занятий. Молодой парламентарий судит по результатам опроса, который он запустил на своей страничке в «Твиттер». Если идею одобрит большинство студентов, то, возможно, уже со следующего учебного года расписание лекций изменится, и занятия будут начинаться на час позже. Но форму закона эта инициатива вряд ли обретет, – говорят свердловские парламентарии. Скорее всего, это будут рекомендации, исполнять или не исполнять которые, каждый вуз решит самостоятельно.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00