Свердловские ревизоры проверяют готовность школ к новому учебному году

Образование

Рекордное количество детей пойдут в этом году в первый класс: ожидается, что за парты сядут 55 тысяч малышей. Во многих школах уже все готово к приему учеников.

Самое оживленное место во время перемен пока пустует, вместо аромата свежих булочек в столовой – запах свежей краски. Впрочем, это ненадолго, обещают ревизоры. С начала сентября здесь заработает чудо-печка. При этом все запахи останутся под замком, в столовой будет витать лишь аппетитный аромат. Наталья Григорьева,старший методист управления образования Березовского городского округа: «Он дает возможность готовить, начиная от вторых блюд, заканчивая выпечкой. При этом не распространяются запахи; высокая температура обработки, легкость и быстрота приготовления».

Пункт номер два в маршруте инспекции – спортивный зал. В этом году его покрасили, обновили футбольные ворота и повесили таблицу норм ГТО, сейчас тестируют спортивное снаряжение. Светлана Рукавишникова, заместитель директора шкролы № 9 Березовского: «Все спортивное оборудование до сентября проходит испытания. Мы подвешиваем различные грузы, определенные технические требования у нас есть, проверяем надежность крепления и проверяем все наши спортивные снаряды».

В обновленных кабинетах – стопки новеньких учебников, 1 сентября они переедут в портфели школьников. В этом году на учебную литературу для детей в регионе потратили более 800 млн рублей. Сумма на ремонт зданий такая же внушительная. Вячеслав Брозовский, координатор группы партийного контроля готовности школ к новому учебному году: «В этом году в Свердловской области было выделено 558 млн рублей из федерального и областного бюджетов на капитальный ремонт школ. Наша главная задача – посмотреть, как эти средства расходовались».

От учебы нужно и отдыхать. В девятой школе Березовского для детей оборудовали релакс-комнату. Каждый желающий может зайти сюда во время перемены и пообщаться с психологом в уютной обстановке.

В этом году к школам предъявляют высокие требования антитеррористической безопасности. Евгений Писцов, глава Березовского: «В школе, в которой мы сегодня находимся, было установлено 68 новых оконных блоков, 48 из которых как раз защищены противоударными покрытиями».

Необорудованные пешеходные переходы возле школ и отсутствие ограждений у оживленных магистралей – главные замечания к учебным заведениям. Об этом проверяющие доложили председателю регионального правительства Денису Паслеру на селекторном совещании.

На 15 августа 90% школ были полностью готовы к учебному году. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «В ближайшую неделю, я думаю, что мы поставленные требования от МЧС, МВД и ГИБДД выполним, и нет сомнений, что все школы будут подготовлены, и дети пойдут 1 сентября в школу». Уже в новом учебном году в школах региона продолжат создавать дополнительные места. До конца 2016 года их станет на две с половиной тысячи больше. Таким образом, школы постепенно перейдут на обучение в одну – первую – смену. Это предложено в рамках программы «Сила Урала» партии «Единая Россия».

Светлана Подкорытова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00