Свердловские школьники получат напутствие от Михаила Калашникова

Образование

Наказы лично от известного оружейника получают ученики средней школы села Порошино. Причём, чтобы получить заветное напутствие, школьники должны не только собирать автомат известного конструктора, но и просто хорошо учиться.

После звонка ученики школы в селе Порошино не садятся за парты, а берутся за оружие. Правда, так бывает только раз в неделю – на уроках начальной военной подготовки. На стене – таблица с нормативами. А за выполнение задания ставят оценки.

Время – 5 минут 23 секунды! Если бы я была ученицей этой школы, то сегодня получила бы заслуженную «двойку». У местных школьников на неполную сборку-разборку автомата уходит всего 26 секунд. Правда, этому предшествуют долгие и регулярные тренировки. Собирать и разбирать автомат, надевать комплект химзащиты и чеканить строевой шаг здесь умеет практически каждый старшеклассник – не исключение даже девочки.

Иван Крацык: «У них всё получается. Не сразу, но со временем всё получается. Им это интересно и очень нравится. Мы одна команда, мы всех победим».

Один из обязательных пунктов в учебной программе – стрельба по мишеням. Здесь автоматы приходится сменить на пневматические винтовки. После сложной тренировки попасть «в яблочко» оказывается не так-то просто. Ученики местной школы не только изучают азы военной подготовки, но и постоянно общаются с самым известным оружейником России. Они переписываются с Михаилом Калашниковым. В учебном кабинете – его фото. А выпускники вместе с аттестатом получают уникальный документ – наказ от знаменитого конструктора.

Валентин Телеусов: «Это очень памятный и очень дорогой приз. Я, может быть, неправильно скажу, но это награда для ученика, потому что получают его не все учащиеся, а те, кто оканчивает среднюю школу на "хорошо" и "отлично" после прохождения учебно-полевых сборов».

Сообща ученики Порошинской школы уже начали готовить новое письмо знаменитому конструктору. В нём они хотят поздравить Михаила Калашникова с 23 февраля.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00