«Тотальный диктант» впервые прошёл на двух языках

Образование
12 Апреля 2021, 20:01

«Тотальный диктант» в этом году впервые прошел не только на русском, но и на английском. Настоящее образовательное состязание на языке Шекспира и Эдгара По объединило 18 городов от Астрахани до Владивостока, от Иркутска до Уфы.

Такого на «Тотальном диктанте» еще не было: чтобы участники лучше поняли текст Дмитрия Глуховского, перед экзаменом им показывают фильм по мотивам произведения.

Дмитрий Бенеманский, директор медиацентра Уральского федерального университета: «Фильм про текст, снят по тексту и позволяет погрузиться, потому что мы пишем только отрывок, и чтобы всё остальное не осталось за кадром, показать короткометражку».

Акция в этом году состоялась на 26 площадках Екатеринбурга. На главной из них – знаменитом паркете УрФУ – участников встречала телеведущая, журналистка и актриса Татьяна Веденеева, известная многим по передаче «Спокойной ночи, малыши». В этом году она стала главным голосом «Тотального диктанта». В необходимости проведения акции телезвезда не сомневается.

Татьяна Веденеева, телеведущая, журналистка, актриса: «Если вы хотите чего-то в жизни добиться, может быть, вы семи пядей во лбу, может, у вас есть какие-то замечательные идеи. Если вы косноязычный и не можете объяснить, что вы хотите, не владеете языком, – всё, ничего не выйдет!»

Во время чтения текста Веденеева старается помочь участникам интонацией – делает паузы там, где необходимы знаки препинания. Ведь с их расстановкой проблемы из года в год. А вот тем, кто писал диктант на английском, о запятых даже думать не пришлось: здесь оценивается исключительно орфография.

Мария Новикова, тележурналистка, переводчица: «Она достаточно легкая, может написать студент первых курсов, выпускник 11-го класса, если он не пропускал уроки английского».
Татьяна Логинова, участница «Тотального диктанта»: «Английский собираюсь сдавать как ЕГЭ, практика необходима. Почему бы не поучаствовать и узнать свой уровень знаний».

Всего на городских площадках диктант написала почти тысяча человек. Это и школьники, и студенты, и пенсионеры. Последние идут на акцию как на праздник.

Татьяна Молчанова, участница «Тотального диктанта»: «Я думала, что, когда добьюсь пятерки, перестану, но опять пришлось поехать. Нравится атмосфера, нравится, что люди увлеченные собрались».

В этом году получить пятерку, уверены участники, будет сложнее. Затруднение вызвало большое количество разговорных конструкций и слов.

Александра Мелентьева, солистка симфонического хора Свердловской филармонии, участница «Тотального диктанта»: «Различные слова-паразиты – "вот", "вот так вот", "тоже", "также", которых много, и со школы не помним, как правильно оформлять, – с этим были затруднения».

Результаты диктанта станут известны после 14 апреля. Дальше участников ждет работа над ошибками: на сайте акции появится разбор всех частей текста.

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости