Уральские школьники начали выполнять ВПР

Образование
16 Сентября 2020, 19:04

В Свердловской области стартовали всероссийские проверочные работы. Из-за пандемии коронавируса их перенесли с весны на осень. В этом году основная задача тестов – выяснить, как сказалось дистанционное обучение на усвоении школьной программы.

До начала проверочной работы по английскому языку всего 10 минут, но 8-классник Лев Подоляк не волнуется. Говорит, проблем с иностранным у него нет.

Лев Подоляк, ученик школы № 43 Екатеринбурга: «Мне все равно – ну, напишу и напишу. Я же знаю, что я все знаю, поэтому не очень страшно».

На мини-квест, который состоит из 2 частей, дается 45 минут. И если при выполнении письменного задания есть время подумать, то в ходе устного ответа нужно не только быстро реагировать, но и следить за произношением.

Наталья Матвеева, учитель английского языка школы № 43 Екатеринбурга: «Говорение 7-8 предложений. На самом деле дети хорошо подготовлены. Кто добросовестно занимался, кто высоко мотивирован, – они говорят больше, там действительно по 20 предложений в хорошем темпе».

Восьмиклассники английский язык сдают впервые. Это единственный предмет, по которому тестирование проходит с помощью компьютера. За день до проведения работы всю технику настраивает специалист.

Сергей Пескин, заместитель директора по информационным технологиям школы № 43 Екатеринбурга: «Технический специалист проверяет качество звука, специальная есть функция в программном обеспечении – проверка звука и проверка отображения контрольно-измерительных материалов. Для детей в этом году предусмотрен демонстрационный вариант. Наши учащиеся за 5 дней до начала работы имели возможность познакомиться со станцией записи».

На случай сбоя в аудитории предусмотрен резервный компьютер. Обычно такие проверочные работы проводят весной в качестве итоговой аттестации. Сейчас из-за пандемии тестирование перенесли на начало учебного года.

Светлана Тренихина, ректор Института развития образования Свердловской области: «Результаты не остаются только на уровне школы. И муниципалитеты, и область в целом может увидеть обобщенные результаты, результаты по отдельным территориям, каждой конкретной школы или учителя для того, чтобы проводить дальше следующую работу, анализировать не только дефициты детей, но и точки роста педагогических коллективов».

Школьникам еще предстоит написать работы по русскому языку, математике, физике, химии, истории и обществознанию. Результаты проверки не повлияют на перевод учеников из одного класса в другой и итоговую оценку в аттестате. Всероссийское тестирование стартовало 14 сентября и продлится до 12 октября.

Татьяна Умнова, начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: «Особенность всероссийских проверочных работ в том, что они проходят по графику самой школы, которая и составляет этот график. Каждая школа имеет личный кабинет в федеральной информационной системе оценки качества образования, откуда и берет задания для проведения всероссийской проверочной работы и скачивает их в день проведения работы».

Общий итог по Свердловской области специалисты подведут в начале ноября. Всего, по данным Рособрнадзора, в этом году знания по основным предметам проверят около 6 миллионов школьников с 5-го по 9-й класс.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости