В Екатеринбургской гимназии появились новые робототехнические наборы и 3D-принтер

Образование
30 Августа 2021, 21:34

Класс будущего появился в одной из екатеринбургских гимназий – здесь школьники знакомятся с современными инженерными технологиями. Ребята сами собирают роботов и печатают на 3D-принтере.

«Это датчик ультразвука, то есть приближения. Он показывает, сколько от объекта сантиметров».

За несколько минут чипы и микросхемы Тимур Хамзин превращает в настоящий автомобильный парктроник. Программировать и создавать алгоритмы школьник начал еще в третьем классе, а вот моделировать детали на компьютере и печатать их на 3D-принтере будет учиться в этом году.

Ирина Семёнова, учитель информатики гимназии № 99 Екатеринбурга: «Ребята мыслят уже иначе. Они могут более пространственно мыслить, более инженерно, что актуально для наших времен. Это хорошая основа, чтобы можно было развиваться еще и еще».

Робототехнику в гимназии проходят во внеурочное время. Такие интерактивные занятия, по словам учителей, помогают ребятам определиться с будущей профессией.

Татьяна Селукова, директор гимназии № 99 Екатеринбурга: «Эти робототехнические наборы будут связаны с профильными классами. Это первая ступенька для определения своего профиля. И если они поработают на 3D-принтере, попробуют программирование в реальности, то ребенок сможет определиться, надо ему это или не надо».

Подарок гимназистам к 1 Сентября сделал депутат Екатеринбургской думы Алексей Вихарев. По просьбе педагогов и родителей он приобрел 20 комплектов робототехнического набора и 3D-принтер. Кроме того, Алексей Вихарев совместно со студентами сделал анимационную морскую картину и на память вручил ее школьникам.

Алексей Вихарев, депутат Екатеринбургской городской думы: «Мы достаточно активно стараемся поддерживать наши школы, чтобы у детей было всё современное и качественное, чтобы они могли получать соответствующее образование, чтобы представляли город, интересы страны на международных соревнованиях».

С сентября ребята действительно начнут готовиться к конкурсу «Битва роботов», правда, не к международному, а пока к городскому. В 2020 году на соревнованиях они получили приз зрительских симпатий, в этот раз хотят стать победителями.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости