В Кировграде для уральских студентов открыли суперсовременную химическую мастерскую

Образование

Проходить практику, не покидая учебное заведение, могут студенты кировградского филиала Уральского государственного колледжа имени Ползунова. За последние четыре года здесь открыли четыре мастерских для подготовки поваров, металлургов, сварщиков и слесарей.

Кабинеты оснащены самым современным оборудованием. В новом году студенты смогут попробовать свои силы не только за станками, но и в лаборатории. Благодаря государственно-частному партнёрству с УГМК и Кировградским заводом твёрдых сплавов будущие металлурги учатся проводить химический анализ. Для многих эта практика обязательна для успешного трудоустройства.

Александр Аракчеев, студент Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова: «Я пошёл учиться по специальности металлургия цветных металлов, потому что в городе располагается два металлургических предприятия и имеется в будущем также перспектива пойти на высшее образование».

Предприятия, расположенные в Кировграде, нуждаются в квалифицированных кадрах. Их всесторонней подготовкой занимаются не только в стенах колледжа. Студенты могут проходить стажировку на производстве и получать дополнительную стипендию.

Александр Пельц, генеральный директор Кировградского завода твердых сплавов: «Нам нужны специалисты-металлурги, которые смогут перерабатывать редкие металлы. Вольфрам, допустим, сделать сюда. Порошковые металлурги – для выпуска твердых сплавов. Технологии очень непростые, но самые современные».

Также в 2022 году в колледже появятся новые педагоги – действующие сотрудники промышленных предприятий. Преподаватели учебного заведения из аудиторий – отправятся на производство.

Алексей Беннер, директор филиала производства полиметаллов АО «Уралэлектромедь»: «Мы прорабатываем такие моменты, как направление своих руководителей-специалистов в качестве преподавателей на определенные специальности. Это будут преподаватели с производства и преподаватели, которые работают в самом колледже. Мы будет стажировать на нашем предприятии, чтобы они могли ознакомиться с нашим производством».

В планах на следующие два года открытие в этом филиале колледжа площадок для практической подготовки студентов по направлениям «Электромонтаж», «Промышленная автоматика», «Мехатроника».

Создание современных лабораторий – один из способов удержать будущих перспективных работников в родном городе на местных заводах.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО: «Необходимо сделать все, чтобы их заинтересовать. Прежде всего тем, чтобы они после окончания школы принимали решение и приходили обучаться сюда в колледж имени Ползунова».

Всего в 2021 году на базе свердловских колледжей и вузов открыли 26 мастерских. В рамках программы «Уральская инженерная школа», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, на создание условий для повышения конкурентоспособности профобразования из регионального бюджета выделено около 150 млн рублей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00